- ベストアンサー
アジの干物をもらいました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
炊き込みご飯もおいしいです。 (材料) 米、水、酒、みりん、醤油、あじの干物、しそ、みょうが、しょうが1かけ ●あじの干物の炊き込みご飯 1 お米を研いで、分量より少し少なめの水を炊飯器に入れる。 2 酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ1を炊飯器に入れ、水を足して米の分量の水分に合わせる。 3 しょうがは皮をむいて千切りに、しそとみょうがも千切りにする。 4 焼いたあじの干物の骨をはずし、身を裂いて、酒大さじ1を振りかけて炊飯器に入れる。 ★ポイント★ 酒をふりかけることで、なまぐさみがとれます。 5 しょうがの千切りの半量を炊飯器に入れて、ご飯を炊く。 6 炊き上がったらよくかき混ぜて蒸らす。 7 食べるときに、しそとみょうがの千切りをのせて。 ★ポイント★ あれば、白髪ねぎをのせても。
その他の回答 (4)
- imoanumai
- ベストアンサー率62% (22/35)
下記は以前鯵の干物をたくさん貰った時に参考にしたページです。意外と干物とオリーブオイルは相性が良いです。普通の食べ方に飽きた時や、スパゲティの具が無い時などに試してみてはどうでしょう。 こういう魚を使ったオイル系のパスタでは、ペペロンチーノのソースを作ってそこに魚を加えるというイメージで作ると魚のにおいが余り気になりません。 干物を使う場合はあらかじめ焼いてほぐしておくので、炒めるというよりさっと馴染ませると良いです。火を通し過ぎると身がぼそぼそになります。 干物の塩気を考慮してペペロンチーノを作るよりも、パスタを茹でる時に入れる塩を少なくすると塩辛くなりません。 ちなみにツナ缶でも応用できます。 グーグルなどで「鯵の干物 オリーブオイル」を検索すると他にもいろいろ見つかります。よろしければ参考になさってください。
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
宮崎の郷土料理、冷汁を作って見たら如何でしょうか? 検索すると腐るほど出てきますよ。
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
焼いたアジを熱いうちに骨と皮を取り除いて身をほぐします。 塩でもんでおいたきゅうりの薄切りともどしておいたワカメなどと三杯酢であえて「具がたっぷりのアジの酢の物」に。 またシラスとゴマと焼いて身をほぐしたアジをあつあつのご飯に混ぜてたべるのもおいしいですよ
お礼
酢の物、いいですね。いいおつまみになりそう。 ありがとうございました!
- ooi820
- ベストアンサー率50% (215/424)
焼いたアジの干物をフレーク状にほぐして骨を除き シソの千切りと煎りゴマとともに 炊き立てのご飯に混ぜ込む。 ほんとに美味しいです。 多少形にしにくいですがお結びにしてもいいです。 お好みでシソのかわりにショウガのごく細い千切りを水に良くさらしたものでも合います。
お礼
ありがとうございますっ!!読んでるだけでおなかすいてきますね!やってみます!
関連するQ&A
- アジの干物を作りたい
アジの干物を作りたいと思っています。 □開いたアジはどのくらいの濃度の塩水に、どのくらいの時間漬ければいいんでしょうか? □都内のマンション居住なので、干物ネットを使うつもりです。今の時期、何時間くらい干せばいいんでしょうか? □完成した干物の保存の仕方と保存可能な期間はどれくらいでしょうか?また、おすすめの食べ方なんぞありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アジの干物
一人暮らしをするようになって、初めてアジの干物を買いました。これって焼くとき、パックから出してそのまま焼くのでしょうか?それとも水洗いしてから焼くのでしょうか? 恥ずかしいけと教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アジみりん干し、暑くて食べたくありません
冷蔵庫にアジみりん干ししかないのですが、暑くて焼き魚を食べる気分になれないのでアジみりん干しを使ったさっぱり食べやすい料理を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 熱海近くで、大アジの干物ありますか?
小田原駅近くの干物店で、サバと間違えるくらい大きな味の干物を買ったことがあります。 脂がのって、美味、しかも、通常のアジと同じ位、安かったです。 今度、熱海に行くのですが、そのあたりで、大アジを見かけた方はいらっしゃいませんでしょうか。 行きは、富士五湖から南下するのですが、帰りは熱海から横浜方向に行く予定です。大アジがみつかれば、さっさと高速道路で。 なければ、小田原のそのお店に立ち寄ろうかと思っています。 ほかに、熱海近辺で、何かおすすめのものがありましたら、おしえていただけますでしょうか。高齢の母や姑との旅です。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 小アジだけを釣るには?
海上釣り堀でのことです. 活小アジをえさに泳がせ釣りをするために,小アジを釣ろうとしたのですが,スズメダイや中アジばかりがかかって,なかなか小アジが釣れません. なにかいい方法はないでしょうか. 撒餌を主食にしているらしい小魚がいっぱい居るところで,アミエビや生ミックを針につけると,すぐに小魚が釣れます.それはいいのですが,一番釣れるのがスズメダイ,次が生き餌には大きすぎるアジ,で,10cmとかのアジが釣れるまでには5~10回餌をつけては投げ・・・を繰り返さなければなりません.面倒で・・・ アジを釣る仕掛ですが,小アジ用サビキ仕掛をはさみで切って釣り針1個の部分を切り出して使ってみましたが,こんな有様でした. あと,アジを数匹まとめて釣って,シラサエビ用のビニールバケツに空気ポンプで生かしておこうとしても,あまり長生きしません. 針は1個,持ち込み可能な竿は1本というところなので,アジを釣っているあいだは本来の狙いの魚の釣りが止ってしまいます.入場料を考えると,小アジ釣りで時間をつぶすのはもったいなくて. 書き忘れましたが,ハマチやカンパチ(2~4kgクラス)やヒラメがターゲットです. そもそも,このクラスがターゲットだとどの程度の大きさのアジまで活き餌として使えるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 釣り
お礼
冷たい汁ですか。口にしたことないです。やってみます。