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アジの干物
アジをたくさん釣ったので干物にしようと思い、今さばいて(はらわた出して開いて塩水に30分つけて)カゴに入れベランダに干したのですが、この方法で間違っていないですか? 明日、朝に乾いていれば食べられるのでしょうか? 教えてください。お願いいたします。
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noname#74703
回答No.3
商業用に大量に作る訳じゃないから、風がびゅーびゅー吹く必要はないですよ。いくら風がないと言ってもベランダなら空気が動いてるので大丈夫です。 商業用に網無しで洗濯ばさみで干すなら、風がびゅーびゅー吹いてないとハエが寄ってきたりするけど、家庭で作る量なら網に入れられるから問題ないし、干すのも夜のうちだけだから、大丈夫。 でも手作りの干物はいたみやすいので、くれぐれも明日の朝の残りは冷凍保存してくださいね~。
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noname#74703
回答No.2
合ってます。うちの実家もその方法で作ってます。 明日の朝、乾いてなくても取り込んでください。グリルで焼けば美味しく食べられますよ。カラカラに乾くよりも、生乾きの方が美味しいです。正真正銘の「一夜干し」です。 後は冷凍庫で保管してください。ひと月ほど持ちます。 みりんと醤油を2:1から3:1くらいに混ぜたものに2時間ほど浸けてから干すと、みりん干しになります。これも美味しいですよ。お試しあれ★
質問者
お礼
ありがとうございます。 合っていますの一言が最高にうれしいです。 でも、前の方に教えていただいた風は、やはり必要なのでしょうか? 風は、いつもあるとは限らないので不安です。
- danke3
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回答No.1
こちらを参照下さい http://himono.noomise.com/?m=wp&WID=305
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございます。 気温は、問題なし。風は、何とかそよ風程度ですが吹いております。 あとは、明日結果が出るのを待って見ます。
お礼
ありがとうございます。安心しました。 保存は、冷凍保存ですね!