• ベストアンサー

任意保険の名義変更

結婚で東京に行く事になり、車を実家(三重)に置いて行くことになりました。 印鑑登録の関係で、所有者は母名義、使用者は私の名前になってます。 たまに実家に帰って車を運転しようと思うのですが、必要となってくる手続きは 何が考えられるでしょうか? 任意保険の名義変更(住所変更)をしておいて、使用者の名義を変更せずそのままにしておくと 問題は発生しますか? 本当だったら所有者母・使用者母にすれば問題ないんですが、母には免許がありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oshiete-q
回答No.3

#2です。 将来的な「等級継承」「車両入替」を考えなければ問題はないと思われます。

その他の回答 (2)

• oshiete-q
回答No.2

現在は実家に住んでおられるといったことでしょうか? 保険証券にはどのように記載されているのでしょうか? 契約者は? 記名被保険者は? それによって必要な処理も変わってきます。 いずれにしても情報が少なすぎです。現在契約している保険会社・代理店に事情を話し、うまく処理を素薄めてください。

noname#66311
質問者

お礼

現在は実家に住んでいます。 契約者も被保険者も自分名義です。

• ma-bou875
回答No.1

「家族限定」など、適用者制限をしている場合は、その保険対象を確認・変更する必要があります。 以下、三井ダイレクト家族限定の場合ですが、 『 「記名被保険者とそのご家族」とは、(1)記名被保険者 (2)記名被保険者の配偶者(内縁を含みます) (3)(1)または(2)と同居の親族 (4)(1)または(2)と別居の未婚の子(婚姻歴がある方は含みません)をいいます。 』 なので、結婚され別居となる場合には保険適用除外となります(家族限定の場合)。その場合は適用範囲を変更=限定無し、にせねばなりません。 免許のない方が使用者になれるのかは私にはわかりません。お母様と同居の方は他にいらっしゃらないのでしょうか?同居の方がいればその人にすべきですが。 いないのであれば、車の所有自体の検討をされてはどうでしょう。帰省前にレンタカーを予約しておけば良いのでは?軽でよければ一日5千円から。年10回(1日ずつ)使っても年間5万円で維持費ゼロ&任意保険つきです。 また、これが最も有効な方法(知識)かもしれませんが、ご実家へ帰省し運転するということに関しては、東京で車を所持する場合に有効な方法があります。 「他車運転特約」という特約です(三井ダイレクトは自動付帯)。東京での車の任意保険にがあるかチェックし、適用があるなら、三重の車とは無関係に、東京の保険が適用されるわけです。ですので、三重の車には最低限の保険をかけるだけで済むことになります。本当に誰も運転しないのなら任意保険解約で自賠責のみでも良いですしね。(質問者様が保険対象に含まれてなくてもOK) ちなみに、質問者様が女性の場合は、姓が変わるのでどちらにしろ名義は変えなくてはなりませんのでご注意下さい。