- ベストアンサー
車の名義変更をした際の任意保険の有効期限を教えてください
イトコより車を譲り受けましたが、ローンが残っていた為、 所有者はディーラー、使用者はイトコのまま、私が運転しております。 任意保険は、契約者イトコで誰が乗ってもいいように無制限(運転者)で契約しております。 今回、ローン完済により、車の名義を私に変更し、任意保険も新規に私が契約しようとしていますが、名義変更後すぐ任意保険も変更しなければなりませんか? 保険会社を慎重に選択したいので、イトコの保険が名義変更後ある程度の期間有効でいてくれればよいのですが・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#74443
回答No.1
自賠責は車、任意は人に掛ける保険です。 車の名義があなたに変更になった時点で、いとこの任意保険は無効です。
その他の回答 (1)
- koutaroum
- ベストアンサー率40% (56/137)
回答No.2
名義変更をしてしまった後では、無効となります。名義変更をせずに、そのままの保険で乗り続けるのも方法の一つになりますが、もしも、あなたが事故を起こしてしまった場合には、その従兄弟の保険の等級が下がってしまいますので、迷惑をかけることにもなります。 やはり、自分の車になるわけですので、名義変更をされ、そして保険も契約するのが最善の方法だと思いますよ^^
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 身内といえど迷惑は掛けられませんね。 名義、保険の変更手続きしたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 危なく任意保険無効状態で旅行するところでした。