• ベストアンサー

他人の家で食事

私は飲食関係の仕事をしてたせいか、他人の家にお邪魔してごちそうになると、「ごちそうさま」のあとで自分で食器を洗います。 母親にそれはやりすぎと言われたのですが、なんとなくスッキリしません。 みなさんはどうされてますか? 見解をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pndanko
回答No.2

良いことだとは思いますが、主婦の立場として・・・ 仮に洗ってもらっても・・私なら、帰られた後にまた自分で洗うと思います。 その家庭で、個人で、洗い方や、片付け方が違います。気にならない人もいるかもしれませんし、後片付けや洗い方の流れが決ってる人もいるので・・・お邪魔したときは、洗うより、流しまで食器を運ぶまでに抑えてみてはどうですか?

noname#20665
質問者

補足

私もなんとなくやりすぎだとはそういう意味だろうと思いました。

その他の回答 (2)

• yu-taro
回答No.3

こんにちは。  私の場合は、片付けるところまでは行いますが、洗うことはしません。  やはり洗うというのはその家毎の洗い方に対しての考えがありますし、キッチンを預かる人の聖域だと思いますので、そこまでは踏み込みません。    食べ終わって、残さずにきれいに食べてご馳走様をいう。  料理を作った人は、残さないで食べてくれたかがとても気になるものなので、出されたものは全部食べる。食べられないものは、橋を付ける前にいうのが礼儀だと思います。

回答No.1

私も出来るだけ後片付けをお手伝いして協力します。相手の方がどうしてもいいよって言われた場合はお言葉に甘えてお願いします。