• ベストアンサー

台風被害と自動車保険

先ほどの台風で、自宅のブロック塀が倒壊し、隣の月極駐車場の車を傷付けました。車の持ち主を特定しようにも警察は取り合ってくれません。どうしたら相手がわかりますか。隣の駐車場に看板などが無いので駐車場の業者もわかりません。それとこういった場合の損害賠償についてもご存知のかた教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pigeon
回答No.5

相手を調べる方法は他に回答がありますね。 一方で賠償責任の有無ですが、これはケースバイケースです。一般には台風は不可抗力で賠償責任は免責となるのですが、管理責任が生じることがあります。 何で今回の台風で塀が倒壊したのでしょうか。町内を見回してみて質問者さんの家以外も多数倒壊しているなら間違いなく不可抗力で免責です。しかし、どこをどう見ても質問者さんの家しか塀が倒壊していないなら管理責任が問われるケースかもしれません。管理責任が問われて賠償責任が生じた場合、個人賠償保険(特約)または施設賠償保険に加入していると補償対象になるので、保険会社側の判断に任せてみるのも良いでしょう。

chiyoda2989
質問者

お礼

不可抗力か責任有りかは難しい判断だと思いますが、近隣でも瓦が飛んだ家はかなりあります。いわれるとおり保険会社の判断に任せることにします。

その他の回答 (4)

• igom
回答No.4

賠償義務の無い事故で道義的に連絡、ということなら 車のワイパーに連絡下さいのメモを挟んで置けばよいのでは? 窓が割れてこのままでは雨が吹き込んだり被害が拡大する恐れがあるならともかく、多少の錆は問題ないと思いますので連絡待ちで良いかと 役所等で無料の法律相談があると思いますので、よく相談されてからお話をしないと、相手のペースに巻き込まれて思わぬ出費になる場合がありますのでご注意

chiyoda2989
質問者

お礼

助言ありがとうございます。言われるように役所に相談してみます。

• oshiete-q
回答No.3

通常、台風等天災が原因で起きた損壊等の事故については賠償問題は(法的には)発生しません。賠償問題が無い以上、質問者さんにも賠償義務はないことになりますし、たとえ賠償責任保険に加入していたとしてもそちらが機能することはありません。 ただブロック塀ということなので、そちらがぼろぼろで今にも壊れそうな状態で放置してあったとかいった場合であれば、賠償義務は発生することになります。 ただこれは法的な見解ですので、「車の所有者・使用者には何もしなくてよい」という訳ではありません。このあたりは第三者が決めることではないですね。 車両等については既出の通り「所有者・使用者」を知る術はあります。

chiyoda2989
質問者

お礼

ありがとうございます。賠償問題は難しいですね。当方の管理も十分でなかったので(相手次第ですが)、誠意をもって対応するつもりです。

noname#26959
noname#26959
回答No.2

管轄の運輸支局か自動車検査登録事務所で「登録事項等証明書」を請求する。 「登録事項等証明書」には、自動車検査証と同じ情報が記載されており、現在の所有者の特定が可能な書類です。 申請については、 http://www.auto-g.jp/carlife/procedure/kako/index.html 手数料と身分証明書が必要です。

chiyoda2989
質問者

お礼

ありがとうございました。陸運局に行く前に、所有者が車を見にこられましたので判明しました。弁済交渉についてはこれからです。

回答No.1

陸運局に行ったら、ナンバーから車検証の写しをもらえます。手数料が数百円かかります。 警察は民事不介入です。

chiyoda2989
質問者

お礼

早速ありがとうございます。勉強になりました。

専門家に質問してみよう