• ベストアンサー

内縁関係と医療ミスについて教えてください。

いきなり、分かりにくいタイトルですいません。医療カテと迷いましたがこちらでお聞きします。カテ間違いだったら教えてください。 私の友人(独身男性)が自殺を図りましたが一命を取りとめたものの、ICUで意識を回復していません。脳死の診断はまだですが、意識を取り戻す確立も低いと言われました。 医療ミスについての質問 1)1w前からうつ病の錯乱状態が続き、強制入院になり、暴力を振るおうとしたり、自虐的な行為に走ると言うことで、監視カメラ付の独房部屋で24H監視をされていましたが、 職員曰く、「5分だけカメラを見ていなかった」そうで、その間にシーツをちぎり、格子窓に引っ掛け首を吊りました。5分でそんなことできっこないし、自殺の恐れがあるということで、監視付で入院したのに、結果自殺を図った。これは病院側の責任は問えませんか? 2)身内は私達友人があきれるくらい病院側の対応についても無関心です。むしろ自殺して一気に死んでくれた方が的な雰囲気でびっくりしています。(深い事情は分かりませんが・・) 病院側の対応に疑問を抱いているのは私達友人と、10年交際している女性だけです。この女性は当初混乱して「訴えてやる」と泣き叫んでいましたが、今日は落ち着いています。 友人たちと話すのに、この女性が訴えたところで結局他人なので意味がないでしょうか?そもそも訴えることが出来るのですか?さらに精神的に打撃を受けるだけでしょうか? 3)内縁関係の定義って何ですか?病院に患者と面会したいと言ったら、内縁関係ではないのなら駄目ですと断られたそうです。(身内の計らいで結局少しだけ面会したそうですが) 以上長くなりましたが、教えてくださるといいのですが。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o24hit
回答No.2

こんにちは。  私見を交えずに、法律的な観点から書きたいと思いますので、味気ない(冷たい)お答えになるような気がしますが、ご質問について順番に書かせていただきます。 1)1w前からうつ病の錯乱状態が続き、……職員曰く、「5分だけカメラを見ていなかった」そうで、その間にシーツをちぎり、格子窓に引っ掛け首を吊りました。5分でそんなことできっこないし、自殺の恐れがあるということで、監視付で入院したのに、結果自殺を図った。これは病院側の責任は問えませんか? ・医療過誤については、最近では訴えが認められるようになってはきていますが、基本的には、訴えた側が医療過誤であることを証明する必要があります。  つまり、病院の協力がないと、立証が難しいですから、非協力的な病院や病院が非を認めていない場合は、困難が予想されます。   ・今回のケースでは、病院の言い訳として、あらかじめシーツの折り返してある部分を分からないようにちぎって隠しておき、5分間の間にそれを持ち出して自殺を図ったと言われてしまえば、それを覆すことが難しいです。24時間ビデオ撮影していれば、少し事情が変わってはきますが… 2)病院側の対応に疑問を抱いているのは私達友人と、10年交際している女性だけです。この女性は当初混乱して「訴えてやる」と泣き叫んでいましたが、今日は落ち着いています。友人たちと話すのに、この女性が訴えたところで結局他人なので意味がないでしょうか?そもそも訴えることが出来るのですか?さらに精神的に打撃を受けるだけでしょうか? ・純粋に法律的な考えると、原告になれるかが疑問です。  訴訟でまず検証されるのが、訴えの適法性です。例えば、訴えの手続きに瑕疵はないか、原告が訴える権利のある方かどうかなどです。訴えの適法性が認められないと、そもそも内容を判断せずに、訴えが無効として棄却されてしまいます。 ・ただし、内縁関係の場合も、婚姻関係と同様の権利を認める傾向にはありますので、そのあたりの判断は裁判してみないと分からないです。 3)内縁関係の定義って何ですか?病院に患者と面会したいと言ったら、内縁関係ではないのなら駄目ですと断られたそうです。(身内の計らいで結局少しだけ面会したそうですが) ・内縁関係とは、簡単に言えば、婚姻届は提出していないが、実質的に婚姻しているのと同じ生活している場合のことを指します。 ・もっと簡単に言えば、婚姻の意思はあるが、今は(事情があり)届けをしていないというケースです。  この、将来結婚する意思があるのかどうかという点で、将来婚姻の意思かあるかどうか判然としない同棲と区分されます。

ASAHI-yuki
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございます。意識の回復は難しい状況のようです。病院側も非協力的なようです。身内もほとんど見舞いに来ない状態で、交際中の女性だけが色々気を回しているようです。切なくなりますが、今は病院の責任よりも、身内の対応に疑問を感じています。勉強になりました。ほんとうにありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

1)技術的には可能ですが、質問の内容に書かれている方々(つまり身内以外の人)には問う権利が無いです。 2)「他人なので訴えることは出来ない」という認識で間違っていないと思います。 3)婚姻関係に準ずる関係のことです。   婚姻届を出さなくても良いのですが、同居は必要です。   交際のみはダメです。   住民票はどうなっているか?   収入と生活費の負担はどうか、等で判断されると思います。   恋人や不倫は当然NGですね。 とにかく、家族・親族(親兄弟)に動いてもらわないと話が進まないでしょう。 弁護士に委任するにしても同じことです。

ASAHI-yuki
質問者

お礼

勉強になりました。ありがとうございました。この先どうなるかは分かりませんが、身内より他人の方が必死になる場合もあるのかと、切ない思いです。回復を祈るしかできませんが、皆で頑張ろうと思います。