- ベストアンサー
フランチャイズチェーンの本社
フランチャイズ本社を設立する場合 個人経営でも可能なのでしょうか? 会社の登記などは必要ですか? なにか法律的な規定や制約はあるのでしょうか? 教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フランチャイズとは通常、商標や商品、ある種のノウハウを他の企業に使わせたことによって生ずる、一種のグループとして理解できます。例えばセブンイレブンは、セブンイレブン本社と販売している店舗は、直営店を除き資本関係等は普通ありません。業務提携だけです。 簡単に言えば、○×商店という店があったとします。このお店がセブソイレブソとフランチャイズ契約を結ぶと、○×商店はセブソイレブソという看板を出して経営を行うことになります。 このような仕組みから言えば、フランチャイズ本社は、言ってみればタダの企業ですから、どのような企業でも設立可能です。 ただし、扱える範囲は会社登記や免許で定められていますので、それ以上の事については登記が必要になる場合があります。例えば、酒類、煙草類にかんしては免許が必要ですし、食料品などの配送では、単なる「食料品の販売」では登記が必要になる場合があります。
補足
ご回答ありがとうございます 加えて質問させていただきたいのですが 例えば、 A商店という名称の看板を使って店舗を構えていただき 契約するとします。後の公告等はこちらで行います といった、あくまでそのお店にお客さんを斡旋するためだと、どうなりますか? 母体の個人商店、A商店(登記などはしていない)店主の○○氏とその店舗との契約について法的には問題はないのでしょうか? やはり会社登記は必要ですか?