• ベストアンサー

幼稚園入園式のときの服、バッグなどについて(親)

来年度娘が入園予定です。 今年七五三もあるので、そのときの服を着まわそうかなと思っているのですが、 黒のジャケット、白の少し光沢のあるスカート、 白っぽいベージュのストラップパンプス、 にバッグはウプラ(ナイロン)の黒のハンドバッグ で変ではないでしょうか? ウプラのような金具がマットゴールドのナイロンバッグは入園式にOKでしょうか? あとこういったジャケットの下にはどんなトップスを 着ればいいのでしょうか? (普段この黒のジャケットはお葬式用で使っていて 下は黒のワンピースとセットでした)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ご入園おめでとうございます。 はじめてのときっていろいろ悩みますよね。 >黒のジャケット、白の少し光沢のあるスカート、 >白っぽいベージュのストラップパンプス、 >にバッグはウプラ(ナイロン)の黒のハンドバッグ これだけではイメージがつかめませんが、 3人の入園・入学式に出た中でお話しますと、 入学式はどちらかといえば、明るい色のスーツやワンピースが 多かったです。 卒園式に黒や紺・グレーなど地味目のものを 皆さん着ていました。 幼稚園も私立と公立では少し違いました。 (上2人は私立、下は公立) 入学式は春なので、黒のジャケットにコサージュを 使うとかしてもいいのでは? かばんは革のオーソドックスなものが多かったですが、 セレモニーバック(ナイロンやビーズ使い等)でも 色さえ合わしていれば、変ではないと思います。 ジャケットのインはジャッケットの形にもよるので 一概に言えませんが、白で胸元に縦フリルやレースなど 華やかなものがいいと思います。 購入するつもりなら、一式お店(礼服コーナーなど)に持ち込んで スタッフの人と相談してみては? ちなみのうちも来年上の小学校卒業・中学入学、末の幼稚園卒園・小学校入学があり、頭悩ませています。 おたがい、記念に残る日にしたいですね★