- ベストアンサー
うさぎ♂のふしぎな行動
生後半年くらいのネザーランドドワーフ♂ですが、ゲージから出してあげると部屋の中を喜んで走り回っています。その時、ゲージ外でうんちをするのですが、する場所が特定の場所で、私の座っている周りでばかりで家内の周りでは一切しません。 何でそういう行動をするのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もネザーランドドワーフ♂を飼い始めて8ヶ月あまりのうさぎビギナーなので、あまりたいしたことは言えませんが、うさぎには自分でトイレと定めた場所があるようです。たいていはケージでも部屋でもすみっこなのですが、たとえば奥様と座る場所を交換してみても貴方の周りでウンチをする、というのなら何か深いワケがあるのかもしれません。(笑) 半年も過ぎる頃から♂はおしっこシャワーやマウンテンが始まるかもしれませんね。これも固体差があるようで、ウチのうさちゃんはやったことはないです。 うさぎは地味ながらなかなか面白い動物ですよね。下記は私の作ったうさぎのHPですが良かったら覗きにきてください。(^^)
その他の回答 (5)
- lunapyon1130
- ベストアンサー率24% (44/183)
ほほえましい光景ですネ^^ 男の子は縄張り意識が高い子が多いです。 テリトリーに自分の●を落としてまずは縄張り主張。 質問者様を”自分の物~”って臭いつけして他の臭いをけしてるのかも!? 外出してそのままの服装で遊んだりするとしつこく臭いかいでたりしますよ。 そのあとに●投下^^ ちなみに♂はアゴのあたりに臭腺があるのでスリスリこすり付けての臭いつけもします。(♀もしますけど) されてませんか? まずは自分だけの臭いをつけたくてしょうがないのかもです。
お礼
確かに匂いと関係あるかもです。 私の脱いだ服に●するときもありますので。。
- goe603
- ベストアンサー率37% (32/85)
うちの子もしますよ。 うちは室内での放し飼いですが、前の子は私の布団の周りで、今の子は部屋の中にある餌入れの周りで、それぞれフンをします。 もちろんトイレは別にあって、そこでもします。 どうやらテリトリーを主張しているようですが、うちの場合は去勢後だいぶ経ってから始まっているので、発情とはあまり関係ないようです。(しかも毎日やってるし) まあ、気に入らない所ではしないようなので、「好かれている」ということになりますから…(^_^;)
- lop_lop
- ベストアンサー率38% (447/1160)
我が家のウサも同様な行動を毎日とります。 そのウンチは、ウサちゃんから飼い主さんへのケージから出してもらったお礼(プレゼント)になります。 ですから、貰ったプレゼントはちゃと食べなければいけません。 そのウンチは、普通のウンチよりやや表面に湿り気を帯びたやわらかいウンチだと思います。(盲腸便ではありません) 香りもよく柔らかくて大変美味しそうなウンチです。 本題ですが、ケージから上手く脱出できたウサギはこれから遊びモードに入ります。 そのためにはまず体重を落とす必要があります。 その手段の一つとして大腸の終わり付近にある便を排出すると私は解釈しています。 質問者さんの周辺のみというのは、一番慣れている相手であって、そばに居る頻度が高く、そして質問者さんの周辺に居る時とウンチを出すタイミングが合っているためだと思います。 ウンチはケージから出した直後に殆どするし、ケージから出した直後はよく慣れた質問者さんのそばに居ることが多いので、そうなります。
- tanakamozo
- ベストアンサー率37% (113/300)
マーキングみたいなものですね。 縄張り主張です。 プロポーズでもあります。 発情が始まってますので、ちょっと予習しておくとあまり驚かなくて 済むかも。
- kantan119
- ベストアンサー率22% (117/525)
質問者さんに気を許しているのではないでしょうか。 我が家のウサギも気が緩むと肛門も緩む時があります^^ 体を撫でている時や、走り回っているときなどポロポロこぼす事があります。 もちろんトイレは覚えていますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 家内と座る場所を変わっても、やっぱり私の場所でします。深いわけがありそうです。 HP拝見しました。うちのマロンちゃんに似ています。