VISTAとXPのデュアルブートが成功しません
VISTA Ultimate 64bitと、XP professional 32bitを持っています。
1つの物理ドライブを、2つのパーティションに区切ります。
C:\を200GB、D:\を100GBに区切ったとします。
いろいろサイトを巡って調べてみると、VISTAとXPでは
ブート関連のファイルが違って、VISTAの方は下位互換性がある
ので、XP>VISTAの順でインストールする事にします。
まず最初にXPをインストールします。
CとDをNTFSでフォーマットして、XPをDドライブに入れます。
インストール完了後、VISTAをCドライブにインストールします。
そうすると、VISTAしか起動しません。
NT系OSというものは、ブート関連のファイルが必ずCにインストール
されると聞いたので、VISTAを"後に"Cに入れてしまうと、上書き
されてXPのブートファイルが消えてしまうのでしょうか。
XPをCに、VISTAをDにインストールすれば、デュアルブートできる
のでしょうか?できる限りVISTAをC:\にしたいので、先にXPを
Cに入れるのは遠慮したいのです。
インストール後、XPとVISTAのドライブレターを変更できるのならば
したいのですが、何かと不具合が起きそうで怖いです。
VISTAをC、XPをDの順番でインストールして、VISTA BOOT PROでXPの
ブートファイルをCに上書きしてしまえば、デュアルブートできますよ
みたいな事がweb上の記事にありますが、当方の環境ではなぜか
エラーが必ず起こり、BIOS画面の起動OS選択画面には表示される
のですが、エラーが起こりXPが起動できません。
長くなりましたが、VISTAをC、XPをDにインストールしたい場合、
順番としては、VISTA C:\ ⇒ XP D:\ ⇒ VISTA BOOT PRO
しかないのでしょうか。
VISTA上にVirtualPC2007でXPを入れましたが、ハードウェア周りが
駄目駄目すぎて使い物にならないです(ノ◇≦。)うぅ
お礼
ありがとうございます。 早速やってみます。 助かりました。