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生協の中国産表示

中国産の野菜は農薬がすごいと聞いたことがあって 今は全然買っていないのですが 生協の若鶏のモモ肉が中国産(中国加工)となっているのですが 鶏肉とか野菜以外の食材もやはり中国産は危険なのでしょうか?? 購入したいと思ってるけど、中国産が気になって…。 安いのは殆ど中国産ですよね。。。 皆様はどうされていますか??

みんなの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.5

No.2です。結構誤解(?)が多いもので、再登場してしまいますことをお許しください。なお大前提として、私は中国産の産物、また中国自体を無条件に擁護するつもりは毛頭ありません。大体あの国嫌いですし。 現在のネット上の情報は、中国産の食物に対しては相当に悪印象を与えるものが大勢になっています。でも、ネット情報にはピンからキリまであります。画像だって加工されたものかもしれません。私の見たものは、明らかに捏造(本来中国が得意なんですが)したものや、どう考えても論理的でないものが相当混じっていました。 以下のコメントにもかなり誤解が入っていると思います。 >中国人すら自分たちの国でとれた野菜などは食べない では、13億人の中国人は、野菜を食べないの?という疑問が湧きませんか。圧倒的多数の中国人は、野菜を外国から買うことなんてできません。そのテレビの内容がおかしいと思われませんか? >肉も魚も全て中国産は買ってないです。 これはどうなんでしょう。私たちが食べている味噌も醤油も、原料の多くは中国産です。レストランで出される食材もそう。冷凍食品なんて、国産原料だけでつくったら今の価格の4~5倍します。外食しない、冷凍食品は買わない、調味料はすべて国産原料で作られたものだけ、というのだったら話はわかりますが。 私たち日本人が直面している現実は、知らず知らずのうちに国内では食糧をまかなえなくなっており、外国から6割(カロリーベース)の食糧を買い、その半分が中国産になってしまっているということです。このことを踏まえずして、野菜がどうのウナギがどうのと枝葉のことにこだわるのは意味の無いことじゃないかと思うのです。また相手から見たら傲慢でもあるのではないですか? 自国の状況をきちんと把握せずに、事実把握も曖昧に、感情にまかせて「怖い」というのはどうかな~と思う次第です。

  • b0024
  • ベストアンサー率12% (15/125)
回答No.4

No.2様に受けて根拠を提示しようと思ったのですがたくさんあり過ぎて選別できません。もし興味のある方がいらっしゃいましたらGoogleなどで検索してみてください「中国産野菜」で。

noname#32528
noname#32528
回答No.3

実際のところはどこまで本当なのか消費者からしてみたら知りたいですが、ネットなどで情報を集めると、とんでもない汚染まみれの中国の状況などが画像であります。多分、汚染まみれは本当なのでしょう。 だってこの前テレビでやってましたが、中国人すら自分たちの国でとれた野菜などは食べないとの事。 食の安全に自国民が疑問を感じてるけど、中国は自分の意見を言えない国なのでなあなあになっているというのが現状なのでしょうか。 うなぎももちろんですが、肉も魚も全て中国産は買ってないです。 中国側はそれに対して今度は日本の食だって危険だと抗議してるみたいですね。。本当に困った国です。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

>薬漬けにして送られてくるものは何も野菜だけではありません、魚も肉も何もかも こういうのを悪質なデマと言うのでしょうかね。根拠はなんでしょう。新聞や週刊誌の記事くらいかな(へたすりゃ見出し)と思いますが、そういうのは一様に数値の裏づけがありません。 「中国産は農薬まみれ」なんて言葉は、マスコミが国民を扇動した結果でしょう?マスコミはこれまでBSEでアメリカを叩いてきましたが、消費者の反応がいまいちになってきたために、今度は中国をターゲットにしようとしているという人もいます。消費者をある意味馬鹿にした動きに簡単に乗っかるのはどうかなと思います。 外国産の食物の方が、国産よりもはるかに厳しく検査されているって知っています?たびたび基準オーバーの事例が報道されるのは、それだけチェックしてますよ、ってことです。単位面積あたりの農薬の使用量は日本はトップクラスですが、国産はほとんど検査されませんし、結果も原則非公開です。これでどうして外国を悪く言えますか? いわゆる国産の実態をみれば、そんなことは言えません。 確かに中国産(国自体も)を簡単に信用するわけにはいきませんが、日本に入ってくるものはそれを前提にチェックされているわけですから、ほとんどのものは安全です。大体、中国産の野菜や肉を食べて、死んだ日本人はいますか?(健康食品は別ですけど) あれだけ広い国土なのですから、産物もピンからきりまであります。日本の商社はその中から良いものを選んで輸入していると考えるのが真っ当なところでしょう。これだけ食の安全に対する関心が高まっている中、わざわざ信用を失うような商売は誰もしません。相手が中国であろうがどこであろうが、信用できる日本の商社や生協が管理しているものであれば、一定に信用していいと思います。 というわけで、信用できる業者や生協が輸入したものなら私は買います。だって国産ばっかりじゃ家計が破綻しますもん。

  • b0024
  • ベストアンサー率12% (15/125)
回答No.1

 最近ですが、中国産のうなぎも大量の薬が検出されましたよね。薬漬けにして送られてくるものは何も野菜だけではありません、魚も肉も何もかもです。  うなぎは火をとおしているからいいかなっと最近まで僕も食べていましたけど、もうやめました。高くても日本産を買っています。

tiko-chan
質問者

お礼

薬漬けで送られてくるのですか!? それは恐ろしすぎですね!! そういえば、中国産うなぎTVで言ってましたね。。。 やはり高くても国産を買うべきですね! ありがとうございました。。

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