• ベストアンサー

夫を怒らせてしまいました。でも、私も納得いかない・・・

夫を怒らせてしまいました。 謝るべきか悩んでいます。皆様、アドバイスをお願いします。 怒らせた経緯は、以下のとおりです・・・。 もうすぐ私の誕生日。毎年、夫は祝ってくれました。 夫は仕事で多忙ですが、誕生日には時間を作ってもらって一緒に食事でもと、ひそかに私は期待していました。 ところが今朝、夫は「○○日(私の誕生日)は、後輩と飲みに行く。」と言うのです。 私はショックでしたが、多忙のせいで忘れているのかと思い、「何の日か忘れたの?」と聞きました。 すると夫は激怒です。「apple_cat(私)はいつも、計画を台無しにする!」と。 内緒でお祝いの計画を立てており、忘れた振りをして、私を驚かせたかったようです。 確かに、私は過去、以下のように夫のサプライズな計画を台無しにしたことが何回もありました。 (1)婚約中、「プロポーズの言葉も、指輪も無しなんて・・・!」と大泣きしたが、実は夫は指輪を用意していて、旅行先で渡そうと思っていた。 (2)宝石購入の領収証を発見。私は、「誰へのプレゼント!?」と大泣き。でも、私へのプレゼントだった。 (3)夫が出張中の夜、なかなか連絡がつかなかった。「どこにいるの!?」と大騒ぎしたが、実は仕事を早くきり上げ、帰る途中だった。突然帰って驚かせたかったようだ。 上記のことは、私の疑り深い性格が災いしたと、反省しています。(あと、過去に浮気されたことがあるのでつい・・。) しかし、今回のことは私がなぜ夫に怒られるのか、釈然としないのです。 私は今回のことを、素直に夫に謝るべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • boyz3men
回答No.5

30代 男 既婚者です 出来ましたら 1日 待ってください。 お願いです。 貴方の時計を1日だけ 遅らせてください (特に記念日関連があると 解っている日は) 「幸せは ゆっくり やってくる」と思ってくださいね。 例えが変かもしれませんが 「マジシャンの目の前で 種明かしを言っているのと 同じ」ですよん

noname#20108
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >出来ましたら 1日 待ってください。 お願いです。貴方の時計を1日だけ 遅らせてください はい。待ってみます。(^^) これまで、私が何かにつけ焦りすぎ、急かしすぎ、ってことですよね。 >「マジシャンの目の前で 種明かしを言っているのと同じ」ですよん そうですね。夫のヘタな手品に、騙されたふりしないと、ですね。

その他の回答 (11)

回答No.1

素直に謝らないといけないとは思えませんけど…質問内容にある「三回も台無しにした」というのはかなり大きい気がします。 浮気された云々はまた別個の問題としておいといて、そういうイベントになったら今までそうやって色々やってくれてる訳ですし、もうちょっと旦那を信用してあげたらいかがですか? 今まで何回もあったイベントなのにも関わらずの「何の日か忘れたの?発言」はちょっと痛い…ですかね。そりゃ怒るかも…。 ともあれ夫婦生活が幸せにいくように頑張って下さい(苦笑)

noname#20108
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 客観的にご判断いただき、なるほどな、と思いました。 今夜、素直に謝りたいと思います。 >ともあれ夫婦生活が幸せにいくように頑張って下さい(苦笑) はい。頑張ります。(^^;)