• ベストアンサー

構造改革??

小泉総理の構造改革をはじめ、政界に入ろうとする方々はどなたも選挙などでかなり美味しいことを公約にされてますが、それが実現しているのならとっくに住み易い国になっているはずですよね? しかし現実は弱者や不運(失礼)な人にだけ厳しくなっていってるようにしか見えません。まさに「正直者ほどバ○を見る」という感じです。 やはり政界にとっては国民のささやかな願いよりも、利権や金の旨みの方が強いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3691819
回答No.5

こんにちは。 未だに天下りはなくなっていないし自民党と業界との癒着も事有るごとに 表ざたになっている。企業献金という名の贈収賄も小泉は禁止しようとさえ しない。イラク戦争に加担しイラクの民衆が1万人以上殺されても、誰一人 責任を取ろうとしない日本人。国内では大量の自殺者を生むであろうと 言われている、障害者自立支援法に全く無頓着な心寂しいこの国の権力者と それにすがりつく日本人。  小泉の推し進めている構造改革は質問者様が言われているように、 正直者が馬鹿を見る政策に他なりません。利権や金の旨みのためなら増税 だろうが医療費倍増だろうが平気でやるのがこの国の政権与党の、 自民公明両党なのです。その両党を支持しているお馬鹿チャンな国民が 多数いるという事実をどう捕らえるかに、その人の人間性と良識が問われる のだと思います。  大体この国を良くする良くすると言っている連中が、今までずーっと 国政を担ってきたのですから、言っている事に矛盾があります。 それじゃ誰がこの国を悪くしてきたんだって、突っ込みたくなってきちゃい ますよね(^^)  

その他の回答 (5)

回答No.6

ファシスト・小泉はわれわれと同じ人間と思えないくらい、冷酷非常な人間です。彼の政策によって日本は多くのものを失いました。彼のやってきたことは弱いものをいじめて、強気者を手厚く保護する。今日の世界の流れと逆行することを行ってきたことです。結果、日本は世界でも1、2を争う超階級社会になったのです。彼の最終目標はおそらく日本を軍国主義の国にすることです。全世界が反対の中からはバカの一つ覚えみたいに参拝しつづけ、全世界の奇跡である憲法九条を改悪しようとしています。彼の政策で失った一番大きなものは、アジアの国々との信頼関係です。今や前アジアの国は日本を敵視しています。今の日本は戦前に劣るとも勝らない軍国主義の国です。早くこのような流れを止めて、アジアの国々との関係を改善する必要があります。

• popesyu
回答No.4

弱者や不運な人に厳しいというのと「正直者ほどバ○を見る」には繋がらないとは思うのですが。弱者や不運な人は正直者であるというのは立派な差別発言かと。まぁ格差社会がより広まったというのであればそれはその通りかと思いますが(ただこれも数字のマジックが色々とあるので、単純に挙げられている数字だけみて判断するのは早計です)。 で構造改革にしろ改革にしろ、速効性のある政策のみを求めるのであれば不満が出てくることもあるでしょうが、これだって朝三暮四と何ら変わりがないことだって多々ありますから、同時にもう少し長いスパンで評価する姿勢というのも持つべきかとも思います。 で、国民のささやかな願いというのもまた一面的すぎで、私の知り合いに土建関係の人間がいますが、ここ数年で本当に厳しくなったと言っています。一番の大きな理由は公共工事が減っているというその一点につきるのですが。彼も国民の一員でして、その彼のささやかな願いは以前のように無駄金を使った公共工事の増大なんですよね。 3番さんのご指摘の通り一口に国民といってもいろんな人がいるわけで、質問者さんが想定されている国民よりも想定されていない大部分の国民がいまだに支持をしているというのが現状でしょう。 ということでなぜ高い評価を受けているのかとうい視点がすっぽり抜け落ちているから、そんな頓珍漢な質問? になってしまったというわけでしょうかね。

• lvmhyamzn
回答No.3

質問者がそう思うのなら、何も回答できないでしょう。 私は、そうは思わないし、そういう感じもしません。 感想を述べてもしょうがないことですが、 いまだに、内閣支持率は高いですね。 内閣支持率が高いということは、質問者が認識している状況であるようには思われません。

• nourider
回答No.2

単純に選挙にいくひとの意見が通りやすいからそうなっているのです。農林水産自営業者や創価学会員はまめに選挙に行くので、彼らの要求する政策は少なくとも実施されています。 選挙に行かないと何も変わりません、また国会議員の選挙だけではダメです、国会では対立してる自民党民主党社民党も地方ではオール与党化しています。新興ベッドタウンなどの住民は自分の住んでいる市町村の政治に興味がないのでかなり低投票率で、一部の人たちが地方行政を好きなようにしています。 いい例が滋賀県の新幹線新駅計画で、住民のほとんどが望んでいないにも関わらず、一部の人の利益のために計画が勝手に進んでいってしまったのです。さすがに寸前で知事が変わってブレーキがかかりそうですが、ここまで転がってしまった歯車を止めるのは容易ではないでしょう。 みんなが選挙に行かない間に一部の人が勝手に作った大きな歯車は勝手に転がり、いまさら止められなくなっているのが国及び地方の膨大な借金なのです。

• abcdsfg
回答No.1

その通りです。 くやしかったら政治家になってください。 あなたが国会議員になればきっといい世の中になりますよ。がんばってください。 来年参院選期待しております!

noname#23528
質問者

お礼

有難うございます。 残念ですが私は政治家になる気はありません(笑)。 その代わり、選挙には必ず参加して自分の意見を投票でもって示しています。