- ベストアンサー
コーヒーに砂糖
noname#1471の回答
国による風習の違いもありますが、とりあえず、日本などでは、"正しい飲み方"なんて、ありませんよ。 まさに、"個人の嗜好"に拠るものですから、自分の好きなように飲めばよいと思います。 嗜好の問題に、"邪道"なんて言うのは可笑しいですね。(^^) ちなみの、インスタント+クリーミングパウダーの場合ですが、お湯を入れる前に、クリーミングパウダーを入れて置くのと、後から入れるという違いだけでも変わってきますし、 レギュラーコーヒーの淹れ方でも、日本でメジャーなものだけでも、ネルドリップ、ペーパードリップ、サイフォンがありますし、豆のひき方でも、極細から、粗挽きまで色々有ります。 焙煎の方法でも、アメリカンコーヒーのような、非常に浅い煎り方から、かなり深く煎るものまで、千差万別です。 同じ豆でも、どの組み合わせで入れるかによって、大きく風味が変わってみます。 これに、豆の種類が加わると、ブラックでさえも、味は無数にあります。 そんなものに対して、邪道も、正道も無いと思いますよ。 ちなみに、私はブラック派なので、私から見れば、ミルクを入れること自体、邪道だということになります。 でも、そんな考え方可笑しいですよね? 嗜好品なんですから、個人の嗜好に合わせるのが一番です。 飲み方を強制されても、全然おいしくないですよね。 蛇足ですが、私が盲腸で入院したとき、隣のベッドの患者さんは、緑茶に砂糖を入れて飲んでおられました。 私にとっては、"えっ?!"と、いう感じでしたが、その人にとっては、それが一番おいしい飲み方だそうです。 勧められた時には、断るわけにも行かず、さすがに閉口しましたが... (当然、私には、ちっとも美味しく有りませんでした(笑))
関連するQ&A
- コーヒーに入れる砂糖って、どれが一番安い?
コーヒーに入れる砂糖って、どれが一番安い? 今日、コーヒーに入れる砂糖を買いに ジャスコに行ったんよ。 で、砂糖のコーナー行ったら、 なんか、オリゴ糖やら、 スキムミルクやら、 砂糖やら、 コーヒーシュガーやら、 いろいろあるんです。 で、どれが100gあたり、 一番安いのか、わかんなくって、、、 結局どれが一番安いのか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 皆さんはコーヒーを飲む時、ミルクや砂糖はどうしていますか?
私はコーヒーをめったに飲みませんが、外出先などでたまに飲む時はミルクだけ入れます。 組み合わせは、 ・コーヒーのみ ・コーヒーにミルクのみ入れる ・コーヒーに砂糖のみ入れる ・コーヒーにミルクと砂糖を入れる だと思いますが、皆さんはどれですか? 特にそうしている理由はありますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 砂糖が入っても「ブラック・コーヒー」?
ブラックコーヒーは砂糖もミルクも入れないものだと思って生きてきました。 しかし、今年中に読まないといけないような気がして手にとった「2001年宇宙の旅」を読んでいてこういう描写にあたりました。 「ブラック・コーヒーでいいよ。砂糖は二つ・・・それから、地球に電話したいんだがね。」 砂糖を二つ入れたコーヒーを注文しているのに、ブラック・コーヒーなの? しかし考えてみると砂糖が入っていたってコーヒーの色は変わりません。ブラックです。 「ブラック・コーヒー」とはミルクが入らないものに過ぎず、それに砂糖を入れても入れなくてもそれは「ブラックコーヒー砂糖あり(なし)」なんでしょうか? それともこの小説を訳した伊藤さん、あるいは作家アーサー・C・クラークの間違い? ご存知の方、教えてください!
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- コーヒーに砂糖やミルクを入れますか?
コーヒーに砂糖やミルクを入れますか? 自分なりの飲み方を教えてください。 あと、コーヒーにはこれが合うでしょというお菓子やケーキなども是非教えてください。
- 締切済み
- アンケート
- ホットコーヒーに砂糖を入れて飲みますか?
ホットコーヒーに砂糖を入れて飲みますか? 1.入れて飲む 2.入れないで飲む 僕は、1の「入れて飲む」です。 皆さんは、ホットコーヒーに砂糖を入れて飲みますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 不味くなるコーヒー、砂糖とミルクを自分で入れたい。
最近行くお店でアイスコーヒーを買う時に、ミルクと砂糖をどうするか聞かれます。(スタバのようにセルフカウンターのミルクと砂糖がない店) 両方入れて欲しいと言うと、店の人が勝手にいれちゃいます。で、すごくまずいです。 そんな時に、「自分で調整したいんで、ミルクと砂糖を適量別にください。」と言いたいのですが、 シンプルかつ的確にそれを伝える英語を教えてください。
- ベストアンサー
- 英語
- 冷えたコーヒーは砂糖が多くいる?
お湯で溶かしたインスタントコーヒーだと砂糖はスプーン一杯弱です。 ところが水で溶かしたコーヒーは、飲むとき砂糖を2杯入れてる、と言うことに最近気が付きました。 熱いほうが甘みを感じ易いのかも。 冷たいコーヒーの方が砂糖が多くいる分、身体に悪いと言う事でしょうか? それとも熱いコーヒーも甘いと感じる分、身体に吸収されてる糖分は同じなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)