- ベストアンサー
内定式の服装について!
来春、金融機関に就職する大学生です。 それで、来月に内定式があるのですが、そのときの服装は就活のときの格好が無難なのでしょうか? 少し社会人が着るようなスーツを着て行ってもいいのでしょうか? また、髪の色は黒くなければいけないのでしょうか? わかる方、経験者の方、アドバイスお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人事やってます。内定おめでとうございます! 就活の時のスーツでも問題ないですが、 もしお持ちであれば社会人が着るようなスーツでも 問題ないです。 (光沢のない黒、グレー、ベージュなど。インナーはシャツで。) 入社式ですし、よく雑誌に出ている「OL1週間着回し特集!」とかに出ているのを参考にするのは控えた方がいいかと思います(^^; 金融機関ということなので、 髪の色には特に厳しいかと思います。 黒だと無難ですが、会社によって基準が違いますので これは人事の方に聞いてみたほうがいいでしょう。
その他の回答 (1)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.2
性別の明記がありませんが、女性の方からのご質問として回答いたします。 内定はそのまま就職へ繋がるものですから、就職活動をした時のスーツ姿が最も無難で良いです。 お洒落は、本採用後に幾らでもできますからね。 そして、当たり前ですが、一部の職種を除いて、金髪や目立った茶髪の社会人は居りません。 黒髪が最も無難です。 その他、派手な化粧、目立つ付け爪、大きなピアスも避けた方が無難です。 服装や髪の色やその他の事で目立ってしまっても仕方がないですよね?
質問者
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね、変に目立っても困りますよね。 無難に、無難に行こうと思います!
お礼
ありがとうございます。 人事の方のご意見、とても参考になります。 今回は、控えめに行ってみようと思います。 髪はすぐにでも出来ることなので、その時に合わせて黒くしていこうと思います!