- ベストアンサー
出来れば座りたい!
小生の乗る電車は、概ね7人掛けと3人掛けです。会社までの所要時間は約1時間、出来れば座って行きたいです。ところが、7人掛けの座席が微妙に空いていて6人しか座っていません。小生は気の弱そうな人の前に立ち意思光線を発しますが、光線は何となく無視されます。小生も気が小さいものですからこれ以上の強い光線は出せません。何方か、こうした時の席の詰めてもらい方をご教授ください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私も気が小さい方ですが、どうしても座りたいときには、隙間のところに行き『すいませ~ん』といいます。 そうすれば両側に詰めてくれ、座れるスペースが出来ますので座ります。 本の一言ですが、これは慣れて行くしかないと思います。 自分が楽をする、自分のためには僅かな勇気を出してみませんか☆ できるようになればそれだけ自分のためになります。
その他の回答 (3)
>小生は気の弱そうな人の前に立ち意思光線を発しますが、光線は何となく無視されます。 これを読んで、あぁ~そういう事なんだと思いました。私も気が小さい大人しいタイプと間違われる事が多く、よくそういう事をされているようです。これを読むまで気付きませんでしたが・・・参考になりました。 7人がけに6人しか掛けていないのなら、一番詰めて掛けていないと思われる方の付近で「こちらよろしいですか?」とニッコリ笑って話しかけてみたらどうでしょうか?これで文句言ってきた方は、今まで一人もいませんでしたので、成功率は高いと思います。
お礼
そうなんです、jamnekoさん!意思光線を発していたのはbakuinだったんです。詰めて掛けていない場所を探すのも気を使いますが、これが最良でしょうね。 有難うございました。意思光線にクレグレモご注意を。
- soutanbu-
- ベストアンサー率29% (50/172)
何人掛けだろうが、座っている人の体型によってたいていはマイナス一人になっちゃいますよね。電車では座りたい、座るならゆったりってのが人の性でしょうし。私は少々太めな体型なので、ばっちり一人分空いていないと座る勇気はありません。 でも1時間立ちっぱなしなのは大変でしょうから、もう電車に乗ってすぐ、座席の隙間をさがして、つかつかと近づき「ちょっとすいません」と詰めてもらうのが一番かと思います。要するに勢いです。前にいつまでも立っていたって、わざわざ詰めてくれる人はほとんどいないでしょう。 それか通勤ですから毎日同じ時間の電車に乗られるんですよね。だったら周りをよく観察して、座っている人の降りる駅を把握して、乗る駅から近い駅に降りる人の前に立てばいいと思います。それなら1、2駅分立ってるだけですみますよ。私はそれをよくやってました。
お礼
早速のご返答有難うございます。やはり、言うべき事は言うほうが良いですね。 アドバイスの後半部分の人を観察するということ実行しておりまして、ラッキーという時もあります。
私も気が小さいのでそういうとき我慢しちゃうんですが、友人がこの前「ここいいですか?」ってサラっと聞いてました。 座っている人はみんな、「あらっ気づかずすみません」って感じであっさり詰めてくれましたよ。 だから、さらっと言うのがいいと思います。
お礼
超即答有難うございます。当たり前なんですから、「軽く」ってのが良いかも知れませんね。試してみます。1時間座って本が読めるうれしさが得られるんですものねえ。
お礼
本当にyu-taroさんのような方から「スミマセーン」って頼まれたら、文句無くダブルスペースが出来そう!62歳のおじさんですけれど嫌味が出ないよう気を付けて、自分に座れる可能性のご褒美をあげたいと思います。アドバイス有難う。一寸、yu-taroさんポクやったらどうかなあ?無理でしょうか?