- 締切済み
2×4の増築
もうすぐ同居になるのですが部屋の数が足りず 増築したいと思っています 本当ならば1階と2階に1部屋ずつくらい増築したいのですが2×4の場合は難しいようなことも聞きました 可能ならば3階を建てることも検討したいのですがその際にはガスや電気なども使えるようにしたいです これも全く無理となると部屋がなさすぎて困ってしまうのですがこういう場合はやはり離れのような形でしか部屋を増やすのは無理なのでしょうか まったく知識がないため説明もうまくできませんが お力を貸していただけないでしょうか よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nkensou
- ベストアンサー率51% (15/29)
結論からいうと2×4でも増築が出来ます。 ただし1級建築士の図面が必ず必要になります。 >本当ならば1階と2階に1部屋ずつくらい増築したいの>ですが2×4の場合は難しいようなことも聞きました 施工自体は難しくないと思いますが、施工業者と施主様の予算のギャップがあるケースではないかと思います。 1級建築士の図面だけでも30万位かかりますので施工業者がいくら誠意ある見積りをだしても良く「高い」といわれます。 その場合予算を削れば削る程職人はいい仕事が出来なくなります。 その結果5年後、10年後に雨漏れしても「予算削ったからしょうがない」という結果になります。 yukkecnanさんが見積もりを見たときどう思われるか分かりませんが、まちがいなく在来工法よりも2×4の増築の方が予算がかかります。 ケースバイケースで建て替えも視野に入れる場合もあるかもしれません。
- mocmoc
- ベストアンサー率48% (153/313)
2×4でも増築は出来ます。 二階の増築も出来ますが、一階部分の補強がかなり増えます。かなり割高になるでしょう。 どのくらい資金があるか(出す気が有るか)で変わってきますが。 三階も可能でしょうけど、そこまでするなら建て替えたら?的な額になります。 一般住宅の「出来ますか?」にはほとんどが「出来ます」と答えられると言う事です。 やれる資金とそれを極力安く行える構造を発想できる設計屋が居れば。 ただ離れを建てられる敷地が有るなら離れと渡り廊下で問題無いと思いますけど。 年寄りが「同居してても軒は別が良い」とコメントをしたりしてますし。
お礼
教えてくださりありがとうございます 金額面で難しいということなのですね 予算もそんなにないので離れにするしかないですね うちの義親は軒が別なのは嫌だという考えの人だったので・・・ 参考になりました また考えてみます ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございました 建築士にお友達がいるためその辺は格安でやってもらえると思っていたのですが自分たちが思ってるよりもっとお金がかかりそうですね まだ少し時間があるので考えてみようと思います ありがとうございました