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ヨーグルト
ヨーグルトはどうやって作られているんですか? あと、スキムミルクは、普通のミルクと何が違うのでしょうか?作り方でしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
ご自分でもネット検索してみることをお勧めします。おそらく手に負えないぐらいの数がヒットするでしょう。それだけポピュラーなものですし、難しいことはもう少し質問の的を絞っていただくとして、端的に答えます。 ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を添加して発酵させたものです。これがいわゆるところのプレーンヨーグルトということになります。これが基本的なヨーグルトです。あとは様々な理由から脱脂粉乳(スキムミルク)や砂糖などの副材料が添加されたりもします。 スキムミルクは日本語では脱脂乳、すなわちミルクからほとんどの脂肪を取り除いた製品です。どのように取り除くかというと、古くは搾った牛乳を一晩静置すると脂肪が多い層が上に浮き、その下の脂肪が少ない部分を脱脂乳として利用していました。因みにスキムミルクの「スキム」とは英語で「上澄みをすくう」という意味です。 近代的には、成分の比重差を利用して遠心力で生クリーム(製菓用とは違う)と脱脂乳に分離する、セパレーターという機械を使っています。 ただし質問者が指している「スキムミルク」が脱脂粉乳であれば、内容は違ってきます。まあ、ついでに脱脂乳をスプレードライすると脱脂粉乳になります。成分上の違いはそうなると、「ミルクから脂肪と水分を除いたもの」又は「ミルクの脂肪以外の固形分」ということになります。 これ位のところでどうでしょうか。質問そのものが非常に漠然としているので、正直答え難い感じもあります。お役に立てれば良いのですが。
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- poponponpo
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動物の乳に乳酸菌を入れ醗酵させるとヨーグルトになります。 スキムミルクは脱脂粉乳と呼ばれ、バター等の脂肪分を除去した牛乳を乾燥させたものです。