• ベストアンサー

新築住宅引渡し後。

10月半ばに新築の家の完成予定です。 完成後すぐの引越しをしたいと思っていたんですが知人に『引渡し後しばらくは換気をしたりエアコンをつけたりして家を乾かした方がいいと』言われました。壁紙も引渡し前に貼ると聞いています。 引渡し後 どのようにしたらいいでしょうか? ご意見下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kekerokun
回答No.2

お知り合いの方のアドバイスはおそらく、No,1さんのお答えのようなシックハウス対策か、建築途中の雨で柱等が湿っていた場合の湿気対策だと思います。  最近の家は壁内換気が行われたり、24時間換気装置などがあるため、湿気対策はさほど気にしなくても良いかもしれません。  シックハウス対策(例えば壁紙やフローリング、接着剤等によるホルムアルデヒト等)の方が心配なので、部屋の中の空気がこもってしまわないよう、家全体をなるべく風通しした方がいいでしょう。  24時間換気の強弱調整ができるのなら、当面は強にしておいた方がいいでしょう。  うちは引渡後1週間ほどで引越ししたのですが、新築の匂い(接着剤臭)が少ししたので、匂いが薄れるまでの半年ほどはマメに換気していました。 (なんとなく頭痛がしたりして、困りました。)  暖房をつけて暖かくすればホルムアルデヒトも発散して、早く匂いがとれるとも聞いたことがあります。

参考URL:
http://www.sumai-info.jp/sick/sickpamph/07.htm

その他の回答 (5)

• nomunomu1
回答No.6

24時間換気システムは建材や家具に含まれる有害物質を排出するための設備ですので、 必要換気量は計算されています。 よって即引っ越しても大丈夫ですよ。 気になるようでしたら換気量をしばらく最大にしておくとよいでしょう。

• green88
回答No.5

換気をしながらエアコンの暖房をMAX、石油ファンヒーターも同時稼動させて室内をガンガンに常夏状態にしてください。勿論そのとき人は室内にいてはダメです。 3日位やれば大丈夫です。

• dot777
回答No.4

完成後すぐに引越しの経験者です。 秋口なら気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 特に最近は低ホルムアルデヒドの建材(F☆☆☆☆)が使われていますし。 入居後1ヶ月たちますが、特にシックハウス症状はでませんでした。(あたりまえですが)

• namnam6838
回答No.3

今の家では24時間換気装置があるので(義務化されています)、 それをオンにしておけば良いと思います。 どれぐらいやるのかは諸説ありますが、 24時間換気には乾かすというののほかに単に換気の意味もありますので、 私は引っ越し後2年たちますが、ずっと24時間換気はしたままです。

• coco0505
回答No.1

私も同じ事を両親に言われました。(シックハウスの心配で) しかし、賃貸に住んでいたので、家賃とローンの二重の支払がもったいないのと、毎日換気しに行って帰ってくるのも大変なので、引渡しの翌日そのまま引越をしました。 その代わり越してからは、毎日晴れの日は、全部屋の窓を開け換気しています。 資金に余裕があるのなら数日間伸ばすのもよいでしょうが、そうでなければもったいないと思います。 それに近くないと開け閉めに毎日通うのも大変ですし、開けっ放しだといたずらされたりとかもありえるし、無用心だと思います。物騒な世の中ですので、万が一侵入され間取りを把握された場合など、住み始めてから泥棒被害にあう可能性もあるかもしれません。 越してからしっかり換気すればよろしいのではないでしょうか。