- ベストアンサー
隣家の話し声の騒音
住宅街に住んでいます、隣りの家(賃貸物件)の壁(窓)とは1m以上離れています。 20時から25時頃の時間帯の隣家の話し声がとても大きく、部屋の中にいても、隣家の窓は閉まっていますが我が家の窓を開けると、時折叫び声の混ざった外国語の会話が聞こえてきます。 夜なので、響きます。 そして先週より明らかに会話の人数が増えています。 中国語のような(一時期勉強していたのでイントネーションから判断)アジア系の言語です。 止めていただきたくても苦情も言えない状況です。 "なんでそんな大声で毎日話すの?"というくらいの声です。 どうしたらよいでしょう??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2です。補足します。 >あなたが持ち家にお住まいなら警察でも対応してくれます。 賃貸にお住まいでも、もちろん警察は対応してくれます。相手方の管理会社がわからない、あるいは管理会社に言っても一向に改善されない場合なども、警察に相談されると良いでしょう。 最初から警察に相談される、というのももちろん可能です。 但し相手方の大家さんには、警察を呼ぶと嫌がられますので、相手方の管理会社等に先に相談されたほうが良いでしょう。 それで解決すれば、お互い穏便に済みますから。
その他の回答 (2)
- osi_nari
- ベストアンサー率43% (193/441)
直接では言いづらいでしょうから、相手側の物件の管理会社、不動産屋、大家さんなどに相談してみてはどうでしょうか。 ありがちなことですが、外国の方(特にアジア系)の入居を嫌がる大家さんが多いため、一人が入居できるとその人の家に同国人が集まり、集団で住み始めてしまうことがあります。 (そして夜中に大騒ぎして追い出され、余計に入居できる物件が少なくなる・・・という悪循環を繰り返す事が多いです) これは、最初に「何人入居しても良い」という契約を結んでいない限り、当然契約違反になりますので、その点を相手方の管理会社なりに伝えれば、早急に対処してくれるものと思われます。 相手方の物件を管理している会社・大家さんなどがわからない場合は、あなたが賃貸にお住まいならあなたのお住まいの管理会社等に調べてもらいましょう。 あなたが持ち家にお住まいなら警察でも対応してくれます。警察は、「近隣から苦情があったので静かにしてください」という注意をしてくれますし、不明ならば不動産屋さんも調べてくれるはずです。 (逆恨みされるのが怖いから、と頼めば、普通は匿名あるいは電話連絡のみで対応してくれます。玄関先に警察官が来て「アイツが呼んだのか」等とばれる心配はありません)
- ceaser
- ベストアンサー率25% (201/784)
とりあえず、警察に不審な外国人の会合が行われていると通報してはどうでしょう?
お礼
早速のご回答ありがとうございます 主人が戻ったら通報しようとしたら深夜1時の帰宅で、外国人の声はピークを過ぎており、、また今夜もうるさかったら通報しようと思います。
お礼
詳しいご回答をありがとうございます。自宅は一軒家ですが賃貸です、そして少し調べたところ隣家の物件も同じ名字の所有者なようで。。様子を見て管理会社か警察かに連絡したいと思います。 ただ、間取り的に通報したら我が家からだとバレそうな感じで、迷っています。。