• ベストアンサー

スーパー銭湯でどのくらいの時間を過ごしますか?

最近、スーパー銭湯巡りにハマっています。 大体2-3時間(食事時間含まないで)ぐらいを サウナに入ったり冷やしたり休憩したりで 過ごしています。 簡単な休憩室などがある場所などでは、 雑誌を持っていって読んだりしながら もうすこし時間をかけるのですが、 最近では再入浴不可のところも 結構あります。 皆様の過ごし方など参考にさせてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • STICKY2006
回答No.1

こんばんはー。 いやぁ。奇遇ですねぇ。 自分も、今月はいってからめぐってますよ。(といっても2箇所ぐらいですけど。 日によって、男湯と女湯が交互に入れ替わるところなんで、毎日違う風呂に入れる。 しかし、「毎日入ると効果があらわれます」って書いてある草津の湯が片方にしかないんですよねー。 毎日入れ替わるのにどうやって毎日入れというんでしょうね。。。 と、グチはおいといて。。。 自分も大体2~3時間です。 最初、風呂入って、サウナ入って、一通り楽しんだ後、一度あがって休憩、運良く休憩所があるところなんで、ちょっとテレビ見てまた風呂へ。 で、サウナにひたすらー。。。疲れたらひとっぷろ浴びて出てきます。 自分の知ってるところだと、再入浴不可のところがそれを取りやめたので、ないかな。確か。 今日は、夜の9時から500円で入浴可能~のところに行って来ます~。 ただ、営業が夜11時までなのでそれが制限時間(笑

その他の回答 (2)

回答No.3

スーパー銭湯、日帰り温泉いいですね。 自分の場合には、3つのパターンが有りますね。 <パターン1:さっぱりパターン(約1h)> 掛湯をして、体を洗って、サウナ以外の風呂を一通り入る。 特にヒーリング効果のためジャクジーや泡風呂で一息。 露天風呂を一浴び。 頭を洗って、全身シャワーで出る。 お風呂30分、休憩30分コースです。 とりあえず、すっきりしてから買い物とか食事に行く場合、 これから家に帰って寝る場合ですね。 <パターン2:ゆっくりパターン(約2h)> パターン1の他に、 露天風呂にあるリクライニングチェアーや椅子に座って、 体を冷やしたり、そうしてまた風呂に入ったり。 ときには壺湯に30分くらい入ったり。 お風呂1h、休憩1h(ときには軽く食事を) あと、ときには足ツボを20分。 <パターン3:じっくりパターン(約3h)> パターン2の他に、 個室の休憩室2時間を取って食事、ゆっくり寝る。 そして、最後にもう一度、露天風呂を中心にさーっと入る。 一度、開店から閉店までずっと居てみたいなとか思うけど、 飽きっぽいので無理かな・・・ でも、お風呂の楽しみ方も変わりますよね。 自分も最初は10分くらいでさーと入って終わりが最初。 そのあとは壺湯に凝って1時間位入るようになって・・・ それから今はお風呂とリクライニングチェアーでの休憩の交互・・・ これが今のお気に入りです。

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 最近はこのコ-スです 体と髪の毛を洗う かけ湯 内風呂 水風呂 内風呂 釜風呂 蒸気浴(ミストサウナ) 水風呂 露天風呂 蒸気浴 水風呂 ジャグジ-かサウナ 水風呂 内風呂 上がり湯(かけ湯) その後何もないときは着替えてしまいますが 岩盤があるときは 入浴着に着替え岩盤へ 岩盤浴後 内湯 露天風呂 で終了です その後、座敷にいって飲みものをとり お腹がすいていたら何か食べます 時間が有る時はこれにマッサ-ジつけます (フルコ-スと呼んでいます) 岩盤なくて3時間 フルコ-スだと6時間かかります