• ベストアンサー

怠業の穴埋め残業

隣の部の一般事務職社員(ベテラン正社員)のことで質問です。 彼女は昼休みに、プライベートで買った商品のクレームの電話を そのメーカーにかけていました。(自分の携帯電話でかけていました) 昼休みでは「説教」が終わらず、結局40分くらいオーバーした挙げ句、 化粧直しや歯磨き等で席を離れ、仕事に戻ったのは昼休み終了1時間後でした。 その間、昼休み終了直後に部長が注意しましたが、結局聞かず。 その後部長は来客に入ってしまい、残った事務の子が注意しましたが 後輩だからか睨み返されてしまい、電話は止まりませんでした。 電話が終わった頃に席に戻ってきた部長は、さすがに叱って 「1時間あけたのだから、1時間残業しなさい」と言い、 彼女も口を尖らせながらも1時間残りました。 (元々仕事が仕事が少ない人なのでネットサーフィンしてるだけでしたが。) 長くなりましたが、質問は、 1.このような状況で1時間の残業命令は、違法でしょうか? 残業自体は36協定の届け出をしているはずですが、 おそらく届け出の理由には「業務の遂行」とか「納期厳守」みたいな事が書いてあって 「怠業者の穴埋め」は、書いてないと思うので、協定外になるのでしょうか? 2.彼女は「いいや。残業だから残業手当で割増だし」と言っていましたが 怠業の穴埋めの場合も残業手当は出るのでしょうか? 会社によるとは思いますが、おそらく、普通の社会人ではありえない状況なので こういうものは規定していない会社が多いと思いますが、 一般的にはどのようになっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.2

> このような状況で1時間の残業命令は、違法でしょうか? 残業の必要があれば残業を命じる事は出来ます。 今回は特に必要性は無かったかもしれませんが、当人が手当てが出るのならOKと言うことですから、問題ないでしょう。 > 怠業の穴埋めの場合も残業手当は出るのでしょうか? 業務の進捗や内容にかかわらず、勤務した時間に応じて賃金及び残業手当は支払われます。 勤務中タバコ吸ったり、トイレに行ったり、居眠りしていても賃金が出るのと同様です。 -- > 一般的にはどのようになっているのでしょうか? 通常は、まず口頭注意します。 改善しない場合に文書注意、始末書提出、減給や減棒の措置を行い、なおかつ会社の責任でなく改善しない場合に解雇できます。 管理職の業務としては、今回の口頭注意に関して日報や週報に残すなりして記録しておき、以降の対処に役立てます。

miu_chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >当人が手当てが出るのならOKと言うことですから、問題ないでしょう。 本人がOKしたら、あんな風に座って遊んでるだけでも残業扱いになってしまうんですね。 だったら私も、昼休みオーバーして外で昼寝して、1時間居残りで手当もらおうか、 と考えてしまいました。 仕事進捗状況として無く残業の必要性がない状態だったので、 本人がOKなら、フルタイム真面目に働いたのと同じ給料もらえる、と。 あとはペナルティを課すかどうか、だけなんですね。 。。。難しいですね。 後半で回答頂いた口頭注意や始末書といった仕組みや、 勤務時間中の立ち歩きや私語・離席などのモラルの面で うちの会社はかなりルーズだから、こうなってしまうのかな、 と恥ずかしく感じました。 とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ymmasayan
回答No.1

本来は「無断私用外出」と同じ扱いでしょうね。 処分や制裁(給料カット)の対象にすべきで成績も最低、賞与も減額でしょう。 それを残業させて割増賃金まで払うとはなんと間抜けな上司と会社でしょう。 そんなことが続くと怠業で解雇でもおかしくありません。

miu_chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仕事してないのに給料が割増なんて、罰則無しなんて、 やっぱりおかしいですよね。 上司達にも、しっかり査定してもらうよう、話してみます。