- ベストアンサー
違う銘柄のタイヤを同時にはくのは?
現在、同じ銘柄のタイヤを4本はいているのですが、2本を違うメーカーの銘柄に変更しようと思っています。パターンも全然違うのですが、前後違う性能のタイヤでも問題ないでしょうか?前はピレリのP7000、後ろはファルケンZE329です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前後に違うタイヤを履いたからといっても、そんなに悪影響は出ません。 少々の違いなら、黙っていたら気づかない人がほとんどだと思います。 左右だと問題ありますが(笑) たとえ4WDでも、サイズが同じであればそんなに気にすることも 無いと思います。 タイヤは消耗品ですし、4輪が一様に減ることも無いです。 減ったタイヤと新品のタイヤでは、それこそ大きな差が出ますけど、 車が故障するなんてことはないです。 ブレーキも、今のABSは性能もいいですから、前後でグリップの差があってもきちんと止まります。 ABS無しだと、急ブレーキのときの挙動が変わってきますけど・・・
その他の回答 (5)
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
同じタイヤを履いた方がよいと思います。 同じタイヤであれば同時期に同じように減っていくので、問題はないですけれど、 タイヤが違うと、2輪駆動でもブレーキを掛けた時の特性が違うと思うので、どのような状態になるのかわからないです。 バーストして1本が完全に使えないと言うのであれば、 緊急として別の銘柄のタイヤでも左右一対で買いますが、それ以外は勧められないです。
- J-hide
- ベストアンサー率40% (50/124)
一応車やタイヤを扱う物としては同じ銘柄にした方が良いですと言う回答になりますが。 実際問題4WDで無ければ殆ど問題無いですね。 (殆ど)と言うのは、実際にあなたの使用方法や環境が解りませんので、断定する事が出来ないので、(殆ど)と濁しています。
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
余りよろしくないです。 4WDだと、特に良くないです。 性能が違えば、前に進もうとかかる力の差も変わるわけです。 4WDの場合は、前と後ろでは前に進もうとする力のかかり方が変わるので、駆動部分が傷みやすくなります。 FFやFRの場合は、駆動輪に性能を高いたいやをはかせば何とかなりますが・・・ 銘柄が違えば、タイヤの消耗具合が変わってきます。 また、タイヤのゴムの劣化具合も変わってくるので余りよろしくありません。 (駆動輪の反対につけているタイヤは大丈夫でも、駆動輪につけているタイヤはぼろぼろになるとか)
現在、私の車は、前後で、メーカー&年式の異なるタイヤを履いています(前:05年、後:00年)が、通常の使用においては問題ないです。 ちなみに、上記の状態になったのは、1本のタイヤを損傷してしまい、ディーラーに相談したところ、2本新品のタイヤを購入して使用したらとのアドライスをもらったからです。 タイヤの交換も、以後の点検も、ディーラーで受けています。 ご参考まで。
- forall0-9
- ベストアンサー率26% (39/147)
こんにちは。 目に見えた問題はないとは思いますが、理想としては 同銘柄のタイヤをはくのが妥当でしょう。 違う銘柄ということは、タイヤの磨耗の仕方も若干変わって きて、走行やバランスに多少の影響がでそうですね。