• ベストアンサー

セル配置で「折り返して全体を表示」が無効になる&列幅を固定させたい

こんにちは。いつもお世話になっております。 今回の質問はまさに標題通りなのですが、現在、私が設定しているのは下記の方法です。 ◆セルの書式設定で「配置」タブ内にある「文字の制御」の「折り返して全体を表示する」にチェックが付いている状態。 ◆しかし、画面や印刷で確認してみると折り返し指示をしているにも関わらず、ちょっと長い一文は全部読む事ができず、入力しているデーターが途中で切れている。 そこでこのようにすればこの現象は解決するだろうと考えております。 ●列の幅を固定させ、そのセル内の文末文字位置が揃うような箇所で「Altキー」+「エンターキー」で、どんどん改行・入力していく。 この方法が一番ベストかと思っているのですが、これを行った場合、列幅が動いてしまう(現状より広くなってしまう)と改行した意味が無く、見た目の綺麗さが失われてしまいます。 そこで列幅を固定させたいのですが、エクセルでこの設定は可能なのでしょうか。 こんな方法を用いれば列幅の固定は可能だよ、という事をご存知 の方、いらっしゃいましたらどうぞご教授の程、お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#37676
noname#37676
回答No.2

こんにちは。 >●列の幅を固定させ、そのセル内の文末文字位置が揃うような箇所で「Altキー」+「エンターキー」で、どんどん改行・入力していく。 ならば、やはり行高を変更しなくてはですね。 行高が「自動調整」できることはご存知ですか? EXCEL画面の左側、グレーの行番号が並んでいますが、 対象セルの行番号とその下の行の数字の境にカーソルをもっていくと ↑ ― とカーソルが変わります。 ↓ ここで「ダブルクリック」すると行高が自動で調整されますよ。 複数行を選択した状態で「ダブルクリック」すれば、選択行全てがそれぞれの高さで自動調整されます。 行の高さは409.50(547ピクセル)までありますが、あまり大きくなりすぎないようご注意くださいね。。。

choko_late
質問者

お礼

こんばんは。ご回答、有難うございました。 そうですね。行の高さ変更をするのが最良な選択のようです^_^ 操作方法までご丁寧に有難うございました。

その他の回答 (1)

• mii-japan
回答No.1

質問の状態は列幅ではなく、行の高さが不足しているためです 高さを倍くらいにして試してください 高さも変えたくないのならば、縮小して全体を表示 です

choko_late
質問者

お礼

こんばんは。早々にご回答、有難うございました。 高さを倍以上にしてみます!データは会社にあるので今すぐ確認は 出来ないのですが^^; 有難うございました!