• 締切済み

EXCEL:セル内の文字列での最下段を表示する方法

EXCELで1つのセルに改行(Alt+Enter)で文字を記入していったとき、狭いセル高さのままで最後の行を常に表示させたいんです。 例えば、セル内に10行で書いてセル高さを3行くらいのままで10行目を常にセルの一番下に表示させたいのです。 セルの書式設定で配置-縦位置を下詰めにすると充分広いセル高さでは当然最下行が、セルの一番下に来るんですが、セルの高さを狭くすると一番上から表示されてしまいます。 いい方法は無いでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

追加です。 下記のモジュールを VBEditor の "Sheet1" モジュールに貼り付けると 当該セルのダブルクリックで、前回と同じ結果になります。 Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean) With Selection .WrapText = False .Orientation = 0 End With Cancel = True End Sub

回答No.1

そういうことって、考えてもみませんでしたが、興味を持っていろいろ試行錯誤して みました。――でも、結局できないようです。 下詰めにしても二行目までしか認識していないようですし、右詰めにして "全体を 折り返して表示する" を解除するくらいでしか対応できないみたいです。 ――それでも、左のセルに何も入力されていないと、ズラズラとした表示が煩わしい ですし、追加入力すると元に戻ってしまいます。 それでも「ま、いいか」でしたら、次のモジュールを VBEditor の標準モジュールに コピペし、マクロボタンに登録してみてください。 Sub 最下行() With Selection .WrapText = False .Orientation = 0 End With End Sub セルを選択してボタンをクリックすると、自動的に右詰めにして "全体を折り 返して表示する" を解除します。