• ベストアンサー

ワードの表。すべてのセルに同じ文字行間設定をして固定するには?

<Windows XP ワードOffice2003を使用> ワードの表の中の文字行間設定について、 その都度セル事に文字行間設定をし直さなくても、すべてのセルに同じ文字行間設定を固定する方法を探しています。 ワードの表に文字を入力。 最初のセルにカーソルを置いて、文字行間の設定をしました。 次のセルを打つと文字行間設定が元に戻ってしまい、最初のセルを設定した時と異なってしまいます。 現在は、次のセルに行く度に文字行間設定をしなければならず、次のセル事に文字行間設定をその都度施すのは、手間がかかりたいへんです。すべてのセルに同じ文字行間設定を固定したいのですが、その固定方法を教えて頂けませんでしょうか? 現在は、書式から段落を選択したダイアログボックスの中にある行間でワード表内の文字の行間の設定を使用しております。 たいへんお手数ですが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

Wordの表でもスタイルはありますので、表全体のスタイルを登録する ことで対処できます。 [書式]又は[作業ウィンドウ]から[スタイルと書式]を選択。 表のスタイルが[選択した文字列の書式]欄に表示されていますから、 そこへカーソルを持って行き、[▼(V)]ボタンが表示されたらクリック。 [変更]→[スタイルの変更]ダイアログで[名前]欄を適宜変更して、 [書式の適用]欄が[表全体]になっていることを確認。 [書式]ボタン→[段落]→変更したい行間に変更→[OK]→[OK]。 表のスタイルが新たに登録できましたから、表全体に適用されます。 同じスタイルの表を別に作成するときは、このスタイルを適用するか [表のオートフォーマット]にも登録されていますから[規定値]ボタンで [この文書だけ]を選択すれば文書内の表は設定した表で統一できます。

rocky555
質問者

補足

有難うございます。早速、ファイルを開き編集を試みましたが、一度保存しているせいか、表とその下の文章共に、     ■-----■-----■     :表        :     :-----------  :      :文章-------  :      ■----------- ■     :-----------  :     :--------    :     ■-----■-----■ 編集しようと思ってクリックをすると、上記のような ■付きの枠に囲まれていて、文字も入力できなければ、カーソルもたたないという編集不可の状態となってしまって困っています。文章の保護はしてません。 何もしていません。ただ、保存して閉じたファイルを開いただけなのですが、まず、このロックされた状態から開放される為にはどうしたらいいのでしょうか? お手数ですが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

その他の回答 (2)

• furimunn
回答No.3

表全体を選択してから(表の左上隅の外にカーソルを持ってきた時にでる十字型のマークをクリックして)、あなたが操作しているような、つまり「書式」→「段落」から行間など、「書式」→フォントから文字間隔などを決めてあげれば、表の中のすべてのセルが同じ書式になると思いますが・・・

rocky555
質問者

お礼

ご回答、有難うございます。 とても参考になりました。 ご親切なご指導にとても感激です。 どうぞ、これからもよろしくお願い申し上げます。 ありがとうございました。

回答No.2

急いでいるようですね。 別質問で不具合に対して質問しているのでココは閉じられたらいかが? ちなみに 囲まれた範囲はテキストボックス内に記入したものですか? 通常■付きの枠の場合、行内の図かレイアウト枠で表示されるものですね。 行内にあるようですから、その文書を名前をつけて保存から リッチテキスト形式(RTF)で保存して、Wordで再度開いてみては。

参考URL:
http://support.microsoft.com/?scid=kb;ja;826864&spid=2530&sid=106#XSLTH4143121122120121120120
rocky555
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 せっかく教えて下さったご親切を無駄にする事はできないと言う強い思いから、ファイルの編集が出来ないと分かった時に少しずれた補足質問となってしまいましてすみませんでした。 又、書類は海外へ提出した書類で、相手先の人に表の中を記入してもらう内容でしたが、相手先の人が編集不可となる様なファイルを添付した為、早く編集可能なファイルを再度、送付し直す必要に迫られ焦ってしまいました。すみませんでした。 表のセル設定の統一の仕方はお蔭様で理解する事ができて本当に感激です。 編集不可になってしまったファイルに関しましては、どうも、ファイル自体が図と変わってしまっていると思いました。実際に図になっているのかどうか、確かめる方法を知らないため、確かではありませんが、リッチテキスト形式にして試してもだめでしたので、きっと図になってしまったんだと解釈致しました。 ご親切に教えて下さって本当に有難うございます。 どうぞ、これからもよろしくお願い申し上げます。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • オリコカードのがん保険についてご紹介します。
  • がん入院保険金は無制限で、がん通院保険金は保険期間通算で1,000万円です。
  • 月額2,040円で加入可能です。他の保険に比べてどのような特典やメリットがあるか、詳細な情報は不明ですが、検討してみる価値があるかもしれません。
回答を見る

専門家に質問してみよう