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管理栄養士の資格が取れる大学・短大など・・・

私は仙台に住んでいる高校3年生で受験真っ只中です;; 将来はお菓子やパンなどを作りたいという夢があります。 でもその前に大学に行って管理栄養士の資格を取ろうと思うのですが、 4年生大学が良いのか短大が良いのがよくわかりません; 一応オープンキャンパスにも行ってきたのですが短大に行けなくて どんな所なのかよくわからないのです; 見てきた中で一番良いなと思った大学は東京家政大学でした。 仙台は宮学を見てきたのですが何か違うなと思いました。 私は気持ちがコロコロ変わりやすいので専門学校には行きたくないのですが、 大学で栄養のことを学びたいと思っています。 でもズバ抜けて頭が良いわけでもないので、私立の大学になるのですが、 大学と短大どっちが良いのでしょうか・・? 私は短大に行って本当にお菓子とか作りたい気持ちが変わらなかったら 専門学校に行こうと思ってたのですが、 周りの人から短大は2年だからすごい忙しいよと言われました。 でも大学の栄養学科とかはカリキュラムが多くて大変だよと言われました。 どっちも大変だとは思うのですが大変大変って・・・一体どっちが良いんだよ~~~!! と混乱しています・・・。 今の時期にこんな質問してる私もおかしいと思うのですが、 何か良い方法があったら教えてください!!お願いします!

みんなの回答

  • riripasu
  • ベストアンサー率50% (828/1627)
回答No.3

orange1110さんは、今、何が一番したいのですか? お菓子やパンを作りたいというのなら、専門学校の製菓科などへ進学して、「製菓衛生師」といった資格を取得した方が良いのではないでしょうか? 大学や短大・専門学校の栄養学科では、主に栄養バランスのとれた理想的な献立の作成方法・1対1で栄養指導をする場合のカウンセリング方法・食べた食物が人体でどのように吸収されていくのか・・・といったことを学びます。 栄養学科では、管理栄養士必修科目82単位のうち、調理実習は7単位程度しかなく、和・洋・中の基本的なことをさらっと習って終わりです。 また、栄養学科では、お菓子やパンについての授業は4年間1度もありません。 それに、栄養士法が改正されたため、「管理栄養士免許」は、短大や大学・専門学校を卒業しただけでは取得不可能となりました。 現在、短大・大学・専門学校卒業時に取得出来るのは、あくまでも「栄養士免許」のみです。 管理栄養士免許を取得するためには、 (1)短大卒業後、栄養士として実務経験を3年積み、その後、管理栄養士国家試験を受験し、合格する。 (2)栄養士養成施設としての認可を受けている大学卒業後、栄養士として実務経験を1年積み、その後、管理栄養士国家試験を受験し、合格する。 (3)管理栄養士養成施設としての認可を受けている大学を卒業後、管理栄養士国家試験を受験し、合格する。 ・・・というどれかの方法で国家試験に合格しなければ、「管理栄養士免許」は取得出来ません。 ちなみに、管理栄養士国家試験の合格率は、15~20%程度です。 ですので、栄養士の仕事を辞めて、1年間勉強に専念するくらい頑張らないと、合格出来ないといわれるくらいの難関です。

  • yunoka113
  • ベストアンサー率64% (16/25)
回答No.2

・・・女子栄養大卒です。 うちの学校、確かに栄養学に特化していて面白いです。 普通の方が思い浮かべる栄養士の仕事だけでなく、商品開発、スポーツ栄養、行政などの分野にも脈があり、いろいろな実習に出られたりもします。 また、栄養学を学ぶ同士が1000人集まるのでその人との刺激もあります。 総合大学なんかと違って女子大・単科大というデメリットや、埼玉という立地の問題もなくはないです。 あと、一番は・・・・学費がやや高い。 その分の勉強をしていれば良いですが。 短大や、調理・製菓の専門学校も系列でありますので卒業後に編入したり、専門に入りなおす人もいます。 今から管理栄養士を目指すのであれば絶対に4大の専門課程をお勧めします。 短大は、2年で詰め込むのでかなり厳しいと思いますが、4大は、課題も沢山ありますがそれなりに時間があるので、進路を考えたりバイトや課外活動に充てる時間も沢山ありますよ。 後々のことも考えても、短大のほうがきついと思います。 ・・・菓子職人一本なら、専門学校を出て早く職についても良いでしょう。 時間は沢山あります。 体力は要りますが、特殊な仕事ではありません。やるならとことんやって、その後で何か違うなと思って方向転換しても十分間に合うでしょう。 すばらしい春が来ることをお祈りしています。

回答No.1

ずいぶん前に短大家政科を卒業した者です。 管理栄養士の資格を取るなら、大学の家政科であれば、たいていその資格を取る授業があったと思います。 でも、家政科志望の私が、管理栄養士、といってまず思い浮かぶのは、「女子栄養大学」でした。今HPを見たら、管理栄養士国家試験合格者全国トップの実績、とありました。下記のURLを参考にしてみて下さい。 東京家政大学・短大、両方に進学した友達もいます。 まず、短大に進んだ友達は、とにかく提出物が多くて忙しく大変で、バイトもできない、と当時なげいていました。 私が進んだ短大は、そんなに提出物とか厳しくなく、1学期にそれぞれの授業(例えば、被服と刺繍、とか)で1作品だったのに対して、1学期間でいくつもの作品を作っていたと記憶してます。 短大については、友達が服飾のほうだったので、管理栄養士との関連については何とも言えなくて申し訳ないのですが、かなりしっかりしたカリキュラムをくまれた学校だ、という印象があります。 大学に進んだ友達は、まさしく栄養科に進んで、管理栄養士の資格も取り、その後は栄養士の資格を生かした職業に就いています。 学校としては、なかなか良い学校なのではないか、と思いますよ。 自分の夢が「お菓子を作る」とはっきりフォーカスされているのであれば、短大に進んでから専門学校へ進学する、というのも充分良い選択だと思います。 実際、私が通っていたときは、逆に専門学校を卒業した人が、学問的にも学びたいから、といって、短大に入りなおした、という人がいました。 私自信も、短大か大学か迷った末、短大に入ってから、本当にやりたければ、大学へ編入するなり、専門学校に行くなり進路を決めればいい、と思って、入りやすい短大(入試科目が少ないので、より希望校にあった受験勉強がしやすかった)を受験し、無事、希望校に合格しました。 社会人になった今振り返ってみると、専門学校へ行ったほうがよかったかな、と思うこともあります。それは、専門学校では、平たくいうと「それ」しかやらないから、やりたいことがはっきりしている人にはいいと思うからです。 ただ、短大に進んだおかげで、違う学部、いろいろな県から来ている人、1~4年までの先輩後輩、他大学の学生、などなど、交友関係がぐっと広がり、それはそれで良かった、と思っています。 orange1110さんがもし、今すぐ決められなければ、とりあえず、短大に進んで、それから考えてもいいと思います。若いんだし・・(笑)。 ただ、もし短大に進んだとしたら、絶対に忘れてはいけないのは、2年後どうするか、ということを常に考えていたほうがいい、ということです。本当に短大はあっという間に過ぎます。今はどうかわかりませんが、2年の夏休み前には就職ガイダンスなどがあり、もし周りが就職を希望する人がたくさんいたら、自分も・・・、とか考えてしまうと思うのです。 大事なのは、自分が何をしたいのか、ということを忘れちゃいけない、ということだと思います。 でも何はともあれ、自分がしたいことを学ぶ、というのは本当に楽しいしありがたいことですので、ぜひぜひがんばっておいしいパテシェかパン職人になって下さい! すんごく長くなってしまいましてすみませーん・・。

参考URL:
http://www.eiyo.ac.jp/univindex.html

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