• 締切済み

一度辞退した会社に入りたい

こんにちは。主人のことで相談です。 就職活動をしていて、ある会社から「すぐにでも来て欲しい」と採用されました。 しかしそこよりも大手の会社から数日後採用決定の連絡があり、家族で話し合った結果、大手のほうに行こうと決め、最初の会社には電話をして丁重に断りました。 その際「残念だ、ぜひあなたにがんばってほしかった」と、やや引き止められたそうです。 その後大手のほうで働き始めましたが、最初に提示された給料よりもかなり低く、家族4人が暮らすには無理があります。 中途転職者は給料のアップもわずかだということを入ってから同僚から聞かされたそうです。面接時の説明とかなりギャップがあります・・。 主人は最初に採用された会社で働きたい、ということを言っているのですが、こんな場合どういうアプローチをしたらよいのでしょうか? こういう経験をした事のある方、また人事関係の仕事をしてある方、お知恵を貸してください。 手紙などを書く場合の文例も教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。  

みんなの回答

• ymmasayan
回答No.3

ムシが良すぎると思います。 結婚を例に考えてみれば判ります。 そこそこのの娘を振って家柄で結婚してみたがやっぱり前のほうがいいので離婚して・・・。

• ag102210
回答No.2

回答になってないので申し訳ないですが、私が思うに一度辞退した会社に入るというのは相当無理がありませんか?しかも辞退理由が「もう一つの会社のほうが大手だから」(当然辞退した会社にはそのようには伝えてないでしょうが)、であり、今回入りたい理由が「大手に行ってみたら思ったよりも給料が安かったから」ですからね。あまりに自分本位な理由ですからねぇ。就活してる大学生が辞退した会社に、やっぱり入れてくださいと言っても門前払いでしょうよ。アルバイトとは違いますよ。まぁ、辞退した会社が、ご主人を熱望しているのなら別でしょうが。

vaiooooo
質問者

お礼

たしかに回答になっていません。

• zorro
回答No.1

人事の立場からすると採用したい人であっても一度断られています。特に技術を持っていれば別ですが、再び採用することなどあり得ません。

vaiooooo
質問者

お礼

アドバイスどうもありがとうございました。

専門家に質問してみよう