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あなたはラーメン、そば、うどん等のおつゆを残しますか?

fastech360の回答

回答No.18

私はとんこつラーメンが大好きで、大抵スープは残さずに全部飲み干しています。せっかくの出汁からオリジナルな美味いスープが出来上がっているのですから、丼のスープを残すのは勿体無いことだと思っていました。 が、ここ最近に血圧が140~90台に上昇。以前は130~70台だったのです。 家庭の味は薄味なので、食塩の摂取はごく少ないはずです。それでなんとなく疑ってみた自己診断は、ラーメンのスープの摂取量が多いのではないかということでした。土曜日には必ずラーメン専門店に行っていました。 それから、汁物(味噌汁等)の摂取量が多いのも血圧が上がる原因かもしれません。

minojun
質問者

お礼

fastech360さん、お答え戴きありがとうございます。  とんこつ、旨いですよねぇ。隣りでスープ残して帰る客がいたりすると、「それ、もらえる?」って言いたくなります。(我ながらあさましい・・・)(;^_^A  でも、やはり健康には代えられませんね。わたしも麺類に限らず、味噌汁等も好きで、残すことは滅多にありません。塩分、油分の定期的な過剰摂取は、知らず知らずのうちに確実に血圧等に影響するようです。 でも、旨いものは旨い・・・、 あぁ・・このジレンマとずっと闘わなければならない気がします(笑)。  また今後ともお願い致しますね。  ご回答ありがとうございました。

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