• 締切済み

教えてください

隣人で困っています。それは私たち住まいの庭側にガスボンベを設置するというのです。このあたりは集中プロパンでメーターが設置してあります。だがら前の人がまさかプロパンをしてくるとは考えもしませんでした。ブロック塀を隔てて私たちの車がすぐあります。すぐ車のそばには部屋(寝室)なのでこれから生活をしていくのが不安になります。プロパンの移動をお願いしたのですが返事が来ず、工事が中断になっています。話し合いでだめな場合、業者さんは私たちに「最終的には裁判でもしてくだい。」といわれました。裁判になった場合やはり私たち家族は不利なのでしょうか?

みんなの回答

• shu-riya
回答No.7

関連の仕事をしていますので。 お宅様の配管の先にプロパンボンベが有りますが、それが見えるか見えないかだけです。お宅様の配管にトラブルが有ればやはり危険です。 多分50キロボンベが2本位が立つ事に成りますが、集中配管ですと規模にもよりますが20本とか又は200キロ位の大きなタンクとかもっと大きなタンクが設置されています。破損した場合には大きな被害が想定されます。 大きくても小さくても安全基準は同じですから何の心配も有りません。 見栄えが悪いからでしたら、申し入れを受けてくれるはずは有りません。 もしかすると、ボンベ庫を設置し姿を見えなくするかも知れませんし。 爆発の心配は、火災などを除けば無いです。これは集中方式でも同じ事が言えます。当地では、都市ガスの供給が無く、殆んどの家庭にボンベが有ります。爆発事故など聞いた事も有りません。

noname#25232
質問者

お礼

たしかに災害はあまり聞いたことはありません・・でもここは100%ボンベはありません。環境も入れて購入したのです・・ 残念で仕方ありませんがあきらめます・・ いろいろ参考になりました。ありがとうございました。

• mocmoc
回答No.6

質問者さんの不安の問題ですから、こちら側だけで解決する事を考えてみては? 端的に言えば地堺に鋼板の壁を作って爆発の衝撃に指向性(こちら側への衝撃を軽減させる)を与える。 これが自力で解決するのに一番良いかと。 自分だけで出費すれば文句の欠片も言われませんよ。 「いやみか」とは思われるかもしれませんが。 まぁ、これ自体は先の方が書いているように「そんな事まで言われたら」案件ですから。 それから集中プロパンの方が災害時に安全なわけではないのも頭の片隅に止めておきましょうね。 散々揉めて災害時に集中プロパン側で爆発が起きたら災害以外に、「至極ごもっとも」と謝るしかない災難がお隣から降りかかるかもしれないですよ。

• hsci0830
回答No.5

寝室から見える場所ですと、不安でしょうね・・・。 恐らく裁判しても勝てる見込みはないかと思われます。 どこに置くかは隣人の自由と裁量に委ねられますので。 解決するには話合いしかないかと思います。 裁判でもして下さいと言われたようですので、結構強く主張されたかと思いますが、 隣人に場所を変えないといけない法的義務はないので、感情的に言わず、寝室から見えて、災害時の事を思えば夜も眠れないのでご配慮願えませんか、と言う形の方がいいかと思います。 本当は気になさらないのが一番だと思います。 家庭用のプロパンでの爆発事故は殆ど聞いた事がないです。 揺れて爆発というものではないですし、業者さんがきちっと設置しているのならば大丈夫ではないでしょうか? 裁判になったらお互いにとってマイナスでしかないので、まずは関係を修復して、配慮願う、という形がいいと思います。

質問者

補足

アドバイスありがとうございます。そのように感情的にならず話してみようと思います。それからまた良く考えて見ます。少し安心しました・・ありがとうございました。

• walkingdic
回答No.4

プロパンボンベは相手の敷地ないですよね? 特に全く問題ないと思いますけど。。。。。何か勘違いされていませんか? >裁判になった場合やはり私たち家族は不利なのでしょうか? 不利というより望みはないと思います。

• m_inoue
回答No.3

>裁判になった場合やはり私たち家族は不利なのでしょうか? 勝てないでしょう それくらい自然な行為です

質問者

補足

勝てないのはわかっています・・結局建てたもの勝ちということです・・アドバイスありがとうございました。

• shippo
回答No.2

不安になるのもわかるような気がしますが、逆に何をそんなに不安に?という気もします。 プロパンガスのボンベで業者が設置していくものですよね? このようなボンベであれば爆発や漏れ、その他不安になるような要素はないと思いますし、このようなボンベを使用している家は無数にあると思います。 普通に使用していてプロパンのボンベが爆発して・・・なんて事故は聞かないですしね。 あまり過度に心配しすぎるのもどうかと思います。 まぁ数百歩譲って仮に、、、ボンベが爆発したと仮定するとボンベの設置場所を移動してくれたとしてもおそらく付近の爆発炎上延焼は避けられないと思いますので、見えないから大丈夫っていう問題でもない気もしますがね。。。 もちろん自家製のガスボンベを設置しますや、天然ガスを採取してその貯蓄用にボンベをなんて非現実的なボンベであれば話は別ですがね。

質問者

補足

回答ありがとうございます。しかし毎日部屋からボンベが見えるのは嫌です。見た目もですが安全性を考えると寝室のすぐ近くにはボンベ置いてほしくありません。 よく見かけるのは道に面してるところ、裏が空き地などは見かけます。やはり災害時が心配なのです・・

• nsum
回答No.1

なんの心配をされているのでしょうか?