• 締切済み

CVTのアクセルの踏み方

先日、ネットを見ていてCVTのアクセルの踏み方は一般的なAT車と少し違うという ことが書いてありました。CVT独特のアクセルの踏み方をしないと燃費が落ちると いうのですが、本当ですか?またそのアクセルの踏み方ってどんなものなんでしょうか? ご存知の方教えてください。

みんなの回答

• HMASA
回答No.1

特に変わった踏み方をしなくてもいいと思いますが、CVTはアクセル開度で変速比が変わるのでアオリ運転をすると燃費が悪くなるということなのかな?要するにアクセルを緩めたり踏んだりが極端な運転 車間距離詰めて運転するとこんな状態になります。そうすると変速比が頻繁に変わることになり結果として燃費が悪くなるということ。でも一般の車でもそれは同じ事 特別な技があるんだったら私も教えて欲しいです。 CVTは加速がいいですね、トルクピークを維持して最適ギアを選びますから。

BOLTS
質問者

お礼

あのネタは嘘なのかな~。たしかに頻繁にアクセルとブレーキを入れ替えると燃費 悪いってききますもんね。でもそれは普通のATも同じですよね?ってことは変わらないってことですな。CVTなかなか走りがスムーズでいいです。ありがとうございました。