- ベストアンサー
片づけをするのに参考になったサイト教えてください。
こんばんは。 片付けられない女です。 ある片づけができるようになった方のサイトを見て 共感し、私も頑張って片づけをしています。 それでもまだなかなか片付きません。 インテリアとか収納術とかはまだできる状態ではないので、 片付けられない人が片付けをするのに参考になるサイトを教えてほしいです。(経験談の載っているHPでもOKです) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は他人の収納術を真似したとしても、続ける事は出来ないと思っています ですから、サイトではないですが捨てる技術と言う本をお勧めします その本にも書いてありますが、物は収納場所があればそこが一杯になるまで物は増え続けます ですから、要らない物を捨てる事と、余計な物は買わないという方法で物を増やさなければ片付けられると思います 私もすごく片づけが苦手でしたが、捨てる技術を参考にして片付けたら部屋がすごく片付いたし、それからは部屋が汚くなる事はなくなったし、もし汚れたとしてもすぐに片付くぐらい整頓する事が出来ています よく整理術とかで紹介されている方法は結局物を増やすし、結局は他人の考えた方法なので自分では続かないと思うので、先ずは物を減らしてから整理の方法を考えましょう
その他の回答 (3)
- school
- ベストアンサー率17% (78/445)
No.3の回答者です あと大事な事は、あまり細かく分けて収納しようと思わないことです 引き出しの付いている簡単な収納を買ってきて、大雑把にこの引き出しは薬入れだとか文房具入れだとか、かたずけのしやすさも考えたほうが良いと思います あまり細かく収納場所を分けると、片付けるのが面倒になってしまいますし、場所も取ってしまいます ある程度分かれていれば引き出しを開ければ見つかると思うので、分け方も考えた方が良いと思います 私も大雑把に分けるようにしたら片付けるようになったし、収納場所を作る時もあまり考えないで作ることが出来ました ですから、大雑把に分けて収納すると言う事も大事だと追います
お礼
ありがとうございます。 そうですね。最初は細かく分類できていてもそのうちできなくなるのは目に見えているので、大体の場所を決めてしまっていこうと思います。 とても詳しいアドバイス参考になります(^^)
- asuka_180
- ベストアンサー率18% (33/181)
私はこちらを参考にしています。 ちょっとした豆知識とか智恵とかを参考にしています。 片付ける為には自分の行動範囲(行動順序?帰ってきて玄関からリビングまでの間にカギとか脱いだ服を置く場所を作る)に収納場所を決めるとかなるほどっ!ていう発見があります♪
お礼
ありがとうございます。 こちらのサイト見たことのあるものでしたが、 見ているだけでも楽しくなりますよね(^^)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
参考に
お礼
ありがとうございます。 こちらはすでに参考にしているサイトでした。 色々載っていてとても参考になります。
お礼
ありがとうございます。 私も捨てて片付ける系の本を一冊もっていますが、 とても参考になって、以前と比べ物をスパッと捨てられるようになりました。 schoolさんの言われるとおり、テレビとかで言っているような収納術とかリサイクル術は合う人、合わない人がいますよね。 私も見てると面白そうで、何度かマネしようとしたことがありますが、 結局100円とかで買った無駄な収納やパーツが転がるだけで全くきれいになりませんでした。