• 締切済み

バービー人形の服をつくって売りたいのですが、、

バービー人形ってありますよね。 女の子の玩具である有名なお人形です。 バービー用の服を作ってネットオークションなどで売る予定です。 バービーに着せて写真を撮り販売したいのですが、バービーのメーカーに許可っているんでしょうか? バービーとセットで売るつもりはありません。 あくまでも服のみです。 写真でバービーの顔などがバッチリ映ります。 将来的にはネットショップでの販売も考えてます。 人形用として売っても良いのですが、写真をみたら結局わかってしまうので、やっぱりメーカーに一言伝えた方が良いのでしょうか? しかし、伝えたところで許可なんか通らないと思いますが、、、。

みんなの回答

noname#25898
noname#25898
回答No.1

タカラ(タカラトミー)は、鷹揚ですけど、バービーはアメリカ資本だから、無理じゃないでしょうか。 だって、服だけ売ってる人見たことありませんもの。 人形イベントでも、ネットオークションでも。 むしろ、「人形だけ売る」なら、いくらでも見たことがありますけど。 型紙本は有りニーズもあると思いますけど。 私は、タカラのほうでやってますが、バービーオーナーさんから、「無くて困っちゃう」と頼まれて作ったことはあります。 切実らしいです。 マテルジャパンに匿名で聞いてみるとか、作品は映えないでしょうが、人体に着せて写真をお撮りになるとか。 お答えになってないかもしれませんが、「あったらいくらでも買う」という人を断ってしまって心苦しいのでお返事してみました。