- ベストアンサー
外猫のメス>> 玄関先に お土産を…(涙
こんばんは。 お世話になっております。。。 ウチの外猫メス(5ヶ月)が、先程 玄関先に 鳩の子供(すでに絶命済み)を持って来ました (>"<;)。出血の痕はないので襲った訳ではなく、 すでに息絶えて木から落ちていた鳩っぽいです。 息絶えかけたセミをくわえたり弄んでる時もある んですが…(すごいセミの鳴き声や羽音で私が 気づいた時は止めさせますが…すごい執着心(>_<)) 野良だとか…メスだろうが関係なく、 猫は狩りをするもの。。。。だとは頭で判って いても。。。(/_-;)(怖) 単に食べるためなら、わざわざ玄関先に持って 来ないだろうし…(玄関先が明るいから?)、 コレって 遊ぶため? それとも、お土産ですか? 褒めて欲しいのでしょうか(>"<;)?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
♀にしては可愛いですね☆ 実家のニャンコ(♂)も同じコトをやります~>x< 11階に住んでいるのでどうやって狩ったの?といつも疑問です ホント見たこと無いんです(笑) 母はいつも嫌がっています...(鳥類が全くダメなので) 加えてきたら窓を一気に閉めるそうです(苦笑)♂は鳥を加えたまま外に出しっぱなしで... sakura1117さんは毎日ゴハンをあげたり可愛がってあげたりしているんですか? 聞いた話では、ゴハンもらったり、可愛がったりしてくれたお礼としてスズメや虫などを狩ってプレゼントしてるらしいですよ。 つまり恩返しみたいなものです^v^; プレゼント(?)されたらニャンコがいないときに処分してくださいね>x< ニャンコに申し訳ないけど それと猫は神様って言われてるんですよ☆ いつもかわいがってくれたりゴハンもらったりすると後からいいことが起こるそうです☆ 実際私もいいことが起こりました☆野良猫3匹引き取ったもので^-^ 迷信だから信じない人もいるだろうけど私は信じています^^ 猫って不思議ですね
その他の回答 (4)
はとは、狩ってると思います。頚動脈を一撃するので血は出ないみたいです。 一説にですけど、あなたのことを猫ちゃん自身が養わなくてはならない存在だと思っていて、「えさ」を狩ってきてあなたに与えている。ということが考えられます。 気休めかもしれませんが、人間の言葉でゆっくりと諭すように、「私は、家にごはんがあるから、心配しなくても大丈夫」と伝えてみてください。 うちは、これでおさまりました。隠れて狩りをしているかとは、思いますが。
お礼
回答ありがとうございました。 あんな ちっちゃいキバで頚動脈を… とは考えたくないのが本音ですが。。。 さっき、 「鳩さんとか…持ってこなくて大丈夫だよ。 気持ちだけ貰っとくからアリガトウね~^^。 ゴハン(カリカリ)も全部食べて良いんだよ~」 と言っておきました^^;(食事中に私が玄関から 外に出ると心配してついてくるので)。 猫が私の膝の上で食休み中&食後ネムネムな時に、 私は喋りかけてしまうんですが いつも聞き流される のに(名前呼んでも無反応)… 「ゴメンね~ うるさいよね~」と言ったら無言で 頷かれてしまいました(汗)。 要望がある時にしか鳴かないコなので、 お喋りなニャンコが羨ましいです^^;
- m3o3m
- ベストアンサー率32% (170/529)
NO2です。たしかに鳩さんは大きいですね~。すでに息絶えていたようなので救われますが、ひきずってきたんですかね? 実家ではトカゲのシッポも部屋の中でピクピクしてました~ひょえ~^^;。 うちの室内飼い♂ニャンは気がつくとポテチの食べ残しやお好み焼き粉などを袋ごとくわえてウロウロしてますが・・??どっちもどっちかな? お外猫はワイルドですよね~、たしかにびっくりしますわ^^;。
お礼
追記ありがとうございます。 外猫で、小さめのヌイグルミやフエルトのボールを 渡しても後ずさりするか猫キックして避けてたのに、 それと変わらない大きさの鳩さんだったので(涙)。 色々オモチャになりそうなものを渡してみたものの… 猫じゃらしや タコ糸と束ねたものetcが大好きで (立ち上がって襲い掛かってます…)、 ヌイグルミは嫌い。。。 男の子なら たくましいな~と大目にみたいですが、 どんどんメヒョウぶりが上がってってるのが怖いやら 悲しいやら。。。彡(-L-彡) >袋ごとくわえてウロウロ… ほほえましく、うらやましい光景ですね(*´∇`*)
- m3o3m
- ベストアンサー率32% (170/529)
狩をして持ってくるのは飼い主に自慢してほめてもらいたいらしいですのでいい子いい子してあげてくださ~い^^;。 実家のニャンの女の子も雀やセミを玄関に置いてました~。普段はとってもおとなしいのにそのギャップに家族皆でびびったものです^^;。
お礼
回答ありがとうございます。 猫を飼ったことが無く、お土産を持ってくるのは 聞いてはいたものの。。。 まさかウチの姫が~(>_<) しかも今夜のは 自分(猫)の頭2コ分はあろう大きさの鳩~~(>"<;) 偶然ではなく、理由があって=見せたくての行動 なんでしょうけど。。。 できれば、私の見えないところで。。。 が本音です(怖)
はははははっ! お土産ですね。 可愛いじゃないですか!! 大目に見てあげてください。
お礼
回答ありがとうございました。 セミやカマキリ程度なら 「猫は狩りをしてるものだ」 と 大目に思うようにしてるんですが… (↑まだ生きてる状態なのに弄んでるけど…) 猫の頭の2倍はある大きさの獲物は初めてで、 血が出てなかったのが幸いですが鳩の顔見ちゃった もので。。。ショックで(>"<;)。 で、できれば私の見てないところで… が本音です(怖)。
お礼
回答ありがとうございます。 野良が住み着いてしまい、借家で家に入れられない 事情なので… 玄関で、毎日 4~6時間おきに食事 を与えて1ヶ月半になります。 野生の証明とはいえ… 狩りモードのスイッチが 入っている時の彼女には怖くて触れないです。 嫌がって触らせてくれないですが^^;。 むしられた羽根程度で、スプラッタなものではない のが救いですが… 弄んでる姿を見て、制するのが 精一杯で、可愛いね~と笑顔にはなれません…。 過去回答や聞いた話だと、 お礼として持ってきてる とか、 狩りのできない人間=子供だと思って捕ってくる らしい。。。 つまり、良かれと思って、好意の行動だと思うので、 怒ったりはせず…、獲物さんには合掌して 寒気と 闘いつつ、処分してます。。。 (猫は探しに行ってますが…) 大家さんには言ってない手前…(裏に住んでるので バレてるとは思います…) あまり遊んであげられず、この辺で同じくらいの友達 猫も見かけないので… 狩りや木登りをして どんどんたくましくなってます ^^;。 朝方、大きなオス猫が通って来てるので 妊娠が心配 なものの(来月には不妊手術予定)、私が追い払う 前に 自分より大きなオスに向かって しっかり威嚇 しているようだし…(睡眠を邪魔されて不機嫌? 好みのオスじゃないのか?)。 動物を飼った事なくて飼う予定もなかったので、 判らないことだらけだし、ひっかかれ傷で熱が出たり もしましたが。。。 学ばされる事や喜びも多く、 癒されてます(*´∇`*) 野良のままのほうが…、他の人のほうが…この子に とっては幸せじゃなかろうか…と思う時も未だに ありますが、縁があって私のところにいてくれると 感謝してます。家族のいない一人暮らしで リアルでの 友人に恵まれてない私にとっては、このコが家族です から☆ でも獲物のプレゼントは 止めて頂きたい… m(_ _;)m