• ベストアンサー

自動車用語の件で

スピードレンジ とブースト圧とは一体何でしょうか? 色々調べたのですがなかなか理解できなくて気になっています。 ぜひ、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Deep__Blue
回答No.3

>ブースト圧というのは吸い込んだ空気がコンプレッサーによって圧縮されますがその際の圧力という事でしょうか? その通りです。無圧縮の状態を0.0kg/cm2として(大気圧)そこからどれだけ圧縮しているか?です。

TAKU24
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 よく分かりました。 色々と質問してしまったのにちゃんとお答えいただきありがとうございました。

その他の回答 (2)

• honiyon
回答No.2

こんにちは、honiyonです。  解かり易く噛み砕いてみます。  ので、多少ニュアンスが異なる部分がありますのでご注意ください。 ■スピードレンジ  直訳すれば「スピード幅」ですね。  1つの部品、もしくは車自体について、  それが耐えられる最高速度の事です。  または「平均速度」という意味で使われる事もあります。 ■ブースト圧  エンジンに空気を詰め込む力強さの事です。  ブースト圧が高ければ高いほど、エンジンに詰め込む強くなり、空気圧が高くなります。(つまり酸素が濃くなり、爆発が強くなり、パワーが出ます)  ちょっと噛み砕き過ぎでしょうか(^^;  

TAKU24
質問者

お礼

分かりやすく回答していただきありがとうございます。 自動車についてまだまだ初心者ですので今回のように噛み砕いて説明していただかないと分からない事が多いのですごく助かりました。

• Deep__Blue
回答No.1

スピードレンジ:直訳ならば速度帯域 タイアには最高速度帯域を制限する記号があります。 http://www.halfmile.co.jp/siryo/speedrange.html 後は、用法としては「モデルチェンジで明らかにスピードレンジが上がった」 (より高い速度域での走行が可能になった) 「2速のスピードレンジは最高120km付近まで」 これは解りますよね。 ブースト圧:過給圧 ターボやスーパーチャージャーなどの過給式エンジンで、過給器が押し込む圧力。単位はkg/cm2(キログラム・パー・平方センチ) 実際は大気圧の1kg/cm2を考えなければいけないが、通常は大気圧プラスいくつで表示するので、0.7kg/cm2とかになる。

TAKU24
質問者

補足

だいたい分かりました。 最後におさらいとして教えてください。 ブースト圧というのは吸い込んだ空気がコンプレッサーによって圧縮されますがその際の圧力という事でしょうか?