- ベストアンサー
確定拠出年金の掛金を前倒しで受給するには?
401kを導入している会社に勤めています。 そこで、2つ質問があります。 (1)確定拠出年金の掛金を前倒しで受給するには どのようは手続きをすればいいですか? (2)これまで、積み立ててきたお金を前倒しで 受け取るにはどうしたらいいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社に確認するのをお勧めしますが >(1)確定拠出年金の掛金を前倒しで受給するには >どのようは手続きをすればいいですか? 会社に掛け金前払いの申請をしたら可能だと思います。 ただしその場合支払われたお金は普通の所得になり税金と社会保険料の割合が差し引かれます。 また一度そうしたら再加入は出来ないと思います。 >(2)これまで、積み立ててきたお金を前倒しで >受け取るにはどうしたらいいですか? すみませんこれは分かりません。
その他の回答 (1)
- simonwright
- ベストアンサー率43% (104/241)
確定拠出年金は準公的年金ですので原則として中途解約はできません。(ごく限定された条件で、脱退一時金を受け取れる場合もごくごく例外的にあります。) >確定拠出年金の掛金を前倒しで受給するにはどのようは手続きをすればいいですか? 60歳未満で受給するには、死亡して一時金を受取る か、重度障害となり障害給付金を受取る他はありま せん。 >(2)これまで、積み立ててきたお金を前倒しで 受け取るにはどうしたらいいですか? 会社を退職する等の場合で、一定の要件を満たす場合に例外的に脱退が認められる場合があります。 資金残高が1.5万円以下の場合は無条件。 それ以外のばあいはかなり厳しい要件を満たす必要が あり、現実的でない可能性が高いと思われます。 もし、債務等でお困り等であれば、401Kは差押する事 ができませんし、公的年金ですので破産財団にもくみ こまれないと考えますので、心配される必要は少ない と思います。