• ベストアンサー

ダイニングの窓の向かいにトイレを・・・

今年に入って友人が建売の家をローンで購入しました。 最初隣は更地でまだ何も建っていなかったのですが 最近家が建ち始め、友人宅のダイニングの窓の向かいに当たる部分に 隣の家のトイレの窓が作られていっているそうです。 (最初何の窓か分からなかったが、壁に囲まれた部屋が 狭いことからトイレだと推測) その業者(友人の家も同じ業者が設計、施工担当)に 確認したところ、やはりトイレの窓だったため、友人が 「隣のトイレの窓は、こっちの台所やダイニングの窓とは 離して欲しい」 と言ったところ、 「目隠しを作るようなサービスをします」とか 「50坪の家を購入されたというわけではないんですし・・・」 と言われたそうです。 たとえ目隠しをされても、両方が窓を開けてしまえば、 友人宅のダイニングに隣のトイレの臭いや音が伝わってくるし、 根本的な解決策にはならないため、友人もショックを受けています。 こういうのは結局は建てたもの勝ちになってしまうもの なのでしょうか? (今はまだ建築段階ですが) 隣にどんな家が建つかわからない物件に手を出した友人も 非はあるとは思いますが、 何かよい知恵等ありましたら、アドバイスを何卒よろしく お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#20102
noname#20102
回答No.2

お隣の家はその所有者のものですから、どう建てようと自由です。 北側斜線など隣家に対する法的規制はありますが、トイレについては何の規制もありません。 臭気についてはあまりにひどい場合は規制対象になるかもしれませんが、通常のトイレでしたら問題とはなりません。 家はそれぞれの所有者がどのように建てても、他人が干渉することはできないのです。 ご友人の家のダイニングがどこにあるかなど、隣家の方は関知しませんし、干渉する筋合いもないことです。 家を買うときは、日照などについては、周りにどんな建物が立つかは建蔽容積率などを調べて自分で予測するしかありません。

juillet
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 隣の家の買い手はまだついていない状態とのことです。 説明が不十分で申し訳ありません。 ですが、私自身も勉強になりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

残念ですが・・・ 建築基準法に違反しているわけでないなら、どうしようもないと思います。 逆の立場になったらあなたならどうしますか?(貴方が家を建てている最中に、隣人が基礎もできている間取りを無理やり変更しろといってきたら・・・・) それでも建てている住宅に注文をつけて、自分の希望を押し通す人もいますが・・・建てている施主にとってこれが一番厄介です。 どうしてもイヤなら自腹で境界線に塀を作るしかないかと・・・

juillet
質問者

お礼

早々とご回答ありがとうございます。 隣の家の買い手はまだついていない状態とのことです。 説明が不十分で申し訳ありません。 どうもありがとうございました。