• ベストアンサー

米国小切手の再発行方法は?

2004年に米国小切手を取引先から受け取りました。 しかし換金を失念しており、とっくに期限がすぎていたことがわかりました。 再発行を依頼したいのですが、この場合、取引先と振り出し元の銀行のどちらに、どのように(たとえばメール?)依頼すればよろしいのでしょうか? よろしくご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.1

取引先の個人(法人)が振り出された小切手ならば、その個人(法人)の方へ直接ご相談下さい。 メールや電話等、やりやすい手段でどうぞ。 しかし、その前に、その小切手の当座がある金融機関の支店へ直接尋ねても良いでしょう。 「古い小切手があるのだが、今、換金の手続きをしても大丈夫か?」など。 もし、金融機関から「OK」を貰えたのなら、手順に従って換金の手続きをどうぞ。 ただし、振り出した方へも、「古い振り出しの小切手を今換金する。」旨、 メールや電話等で、事前に知らせておいた方がベターでしょう。 また、銀行振り出しの小切手(日本で言う『預手』)ならば、 その金融機関の支店へ、同様の連絡方法で直接ご相談下さい。 そして、そこで得た指示に従うと良いでしょう。 大手の金融機関であれば、もしかしたら日本にも支店があるかも知れません。 もし、あれば、そちらに聞いて、アドバイスを貰っても良いと思いますよ。 WEB 検索等で、日本支店があるのかご確認なさって下さい。

mikimikiya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 当座のある金融機関の判断ができる可能性があるのですね! 早速支店に連絡してみます。 ありがとうございました。