• ベストアンサー

Perlの洋書を買いたいのですが一番買うべき本は何ですか

洋書(英語版)でPerlを勉強したいのですが、どの本を読めば簡単にまなべますでしょうか。イーラーニングなどもあれば教えてください。(英語版)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakusaker7
回答No.3

すみません。注意事項をひとつ。 現状の Programming Perlの最新版(第三版)はバージョン 5.6をベースに 書かれているものですが、現在配布されているPerlは 5.8.8まで来ているので 5.6→5.8の変更部分に関しては別途調べる必要があります。

その他の回答 (4)

• rafysta
回答No.5

Programming Perlは、日本語版しか読んだことないので、英語の読みやすさは分かりません。ただ、何しろ大容量の本なので初歩を学ぼうとしても途中で疲れてしまうのでは?悪い本ではないと思いますが、初歩を学ぶのにこんなに詳しい本は、要らないと思います。 個人的には、O'Reillyの本は、詳しすぎるので初心者に向かないと思っています。ある程度分かってきてからであれば、O'Reillyの本はおもしろいのですが・・・。

• rafysta
回答No.4

「Learning Perl」は、初心者用の本とはいえ、本当にPerlを学ぶのが初めての人が読むには難しいようです。ほぼNativeの人にとっても、やや読みづらい英文のようで・・。 生物系になりますが、「Beginning Perl for Bioinformatics」は分かりやすいと、評判が良かったです。バイオインフォマティクス関連の方ならこの本にすべきです。 「Beginning Perl」は、結構丁寧に説明されているので良いと思うのですが、1つ1つの項目の分の量が多いので、少々疲れるかもしれません。ただ、読む気力さえあれば、良い本だと思います。 「Perl A Beginner's Guide」は、各項目の内容がそれほどたくさんではないので、楽かもしれないが、少し説明不足かもしれない。ただ、幅広い内容をカバーしているので、内容が足りないというわけではない。ただ、特に初心者にとって理解できない点が多々あるかもしれない。 -本の詳細- 「Learning Perl」Randal L. Scbwartz(O'REILLY) 316ページ 「Beginning Perl for Bioinformatics」James Tisdall(O'REILLY)368ページ 「Beginning Perl」James Lee(Apress)429ページ 「Perl A Beginner's Guide」R.Allen Wyke(OSBORNE)474ページ

systemsys
質問者

お礼

ご意見有難うございます。 Programming Perl なんかはどのような本でしょうか。 読みやすくて、パールの初歩がまなべますでしょうか。

回答No.2

えと、作った人というのがOriginal Auther(今はひとりで作っているわけじゃないので)のLarry Wallということなら、もちろんありますよ。 Programming Perl というタイトルの本がそれです(O'Reilly)。 Amazon.com: Programming Perl (3rd Edition): Books: Larry Wall,Tom Christiansen,Jon Orwant http://www.amazon.com/Programming-Perl-3rd-/dp/0596000278/ ↑はAmazon.comへのリンクですけど、多分日本のAmazonでも注文できます。 Perl Best Practices は、Perlでプログラムを書くときはこういうルールに 基づいて書こうじゃないかというルール(=Practice)を集めたものです。 内容は難しいことはありませんが、直接参考になることはないかもしれませんが。 でもCPANにあるようなモジュールを読むことがあるのならあると良いでしょう。 また、Perlでプログラムを書くときの指針が欲しいのならやはりオススメです。プログラミングの勉強そのものには使えないと思いますので、 その辺注意が必要かもしれません。 Perlそのものの入門書ということであれば Amazon.com: Learning Perl, Fourth Edition: Books: Randal L. Schwartz,Tom Phoenix,brian d foy http://www.amazon.com/Learning-Perl-Fourth-/dp/0596101058/ はどうでしょう? これの最新版(第四版)はまだ日本語訳されていません。これも多分日本の Amazonで注文できます。 とりあえず、O'ReillyのPerl関連の本であれば「ハズレ」は引かないと 思います。

回答No.1

オライリーの本なんかは結構訳されているものもありますけど (最近ならPerlベストプラクティス)、邦訳のあるなしに関わらずですか?

systemsys
質問者

お礼

Perl Best Practices はどのような本でしたか。 初心者でもわかりやすい本でしたか。 アマゾンで調べると一番よく売れているようでしたが・・・

systemsys
質問者

補足

邦訳あるなしにかかわらず英語版で読みたいです。 パールを作った人の本とかもあるのでしょうか?