- ベストアンサー
レジンを不透明の白に着色したい
現在レジンでドールアイを作っているのですが、 白目部分を作るために不透明の白に着色したいと思っています。 その場合はどのようなものを使えば良いのでしょうか? 無謀にも何も読まずにリキテックスを混ぜたらまだらになってしまいました(汗) 良い道具をご存じの方は是非教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。お礼を頂き有難うございます。 >不透明にするのだと、あらかじめ色をレジンに混ぜて硬化させるのは難しいでしょうか? (透明のまま硬化させて、後から着色するしか出来ないでしょうか?) そうですね。私はクリスタルレジンについては、未経験ですが、多分、塗料を混ぜての硬化と言うのはリスクを伴うと思います。やはり透明のまま硬化させ、あとから塗装すると言うのが定石だと思います。 ガイアカラーについてはこちらをご覧下さい。⇒http://www.gaianotes.com/ ※今回は「一般人:自信なし」にさせて頂きます。
その他の回答 (3)
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
昔の話で恐縮です。 15年ほど前まで造形してレジンキャストをしていました。 透明レジンには、「エポキシ樹脂専用着色剤」というものが、10グラム単位で点眼薬の容器に入って販売されていました。(600円位。高い。) クリヤー系と非透明系がありました。白もありました。主剤に対して5パーセントが混入の限度でした。 今では会社名も変わったと思いますが、「ニッシリ」「新越シリコーン」という会社を扱っている問屋経由で入手できました。 これを混入し、慎重に撹拌して使えば、色ムラは出にくくなります。 最後に使ったのがアニメ版セーラームーンの本放送時なので、今もあるかは不明です。 ご参考までに。
お礼
回答ありがとうございました!
- greias
- ベストアンサー率40% (253/628)
レジンキャストのホワイトタイプを使うのでは駄目でしょうか? アイボリーのものに白い塗料を入れても抜けるような白にはならないように 思います。
お礼
- Arado
- ベストアンサー率53% (1199/2225)
レジンにもいくつか種類があります。ポリウレタンや発砲ウレタンなどなど…。(殆ど同じですが…w) 私はポリウレタンで、ガレージキットを作ったりしますが、塗装には普通のプラモ用の塗料を使っています。(油性ラッカー系) レジン素地に直接塗装すると、塗料ののりが悪いので、必ずレジン用のサーフェーサー(プラモ店で売っています)を吹いて、下地処理を行なってから塗装します。サフ吹きの場合も、離型剤などの油分は綺麗に洗浄しておいて下さい。 お薦めの塗料として、ガイアカラーの「白」がいいと思います。他のラッカー系塗料(Mr.カラーなど)よりも隠蔽力が高く、発色も良好です。ビン入りの状態では濃度が高くて塗装しにくので、必ず専用の薄め液で希釈してお使い下さい。
お礼
言葉が足りなくてすみません! 現在使っているレジンはクリスタルレジンです。 ガイアカラー、ネットで調べてみますね。 情報有難うございます。 不透明にするのだと、あらかじめ色をレジンに混ぜて硬化させるのは難しいでしょうか? (透明のまま硬化させて、後から着色するしか出来ないでしょうか?)
お礼