- ベストアンサー
高プロラクチン血症とプロゲステロンは関係あるの?
先月 高プロラクチン血症だと言われて今、カバサール錠を飲んでいます。 夫から『通販商品で自然食物を利用したプロゲステロンクリームがあるから使ってみるか?』と薦められているのですが、プロゲステロンとプロラクチンとの関係性がなければ、使ってみようかと思うのですが、どうなのでしょうか? もし、関係性があって、使用が難しい状況ならば 利用をやめようと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じ病気です。かれこれ13年です。カバサールで充分です。プロゲステロンクリームとは何か知りませんが、この病気には効果はないと思います。この病気とは長いつきあいになりますよ。ちなみに私は脳の下垂体に微少の良性の腫瘍があり、それが原因です。
お礼
回答をありがとうございます。 同じ病気の方に回答いただけて少しほっとしました。この病気とは長いつきあいになるのですね。お医者さんにもそういわれましたが、なんだか突然の病気宣言にまだ自分で受け止めれてませんでした。 プロゲステロンクリームは、主人が見つけてきた物なのですが、女性ホルモンには、エストロゲンとプロゲステロンの2種のホルモンがバランスを取り合いながら存在するのですが、大体およそ子宮系に病気のある方は、このバランスがエストロゲンに傾いているそうです。だから、プロゲステロンを足してバランスをとる。というクリームなんだそうです。 ただ、高プロラクチン血症は、脳下垂体の病気なので、子宮と関係ないわけではないけれど、少し違うかな?という感じでした。 ま、元々現代女性はプロゲステロンが足らないと言うし、通常の時なら塗ってみてもいいとこなんですが、何せ高プロラクチン血症と関係がわからなかったので・・・。