帝王切開について
来月の頭に38週半ばで、帝王切開予定です。
初めての出産なのですが、帝王切開経験のある方が身近にいないので、お聞きしたいことがあります。
(1)入院時にこれがあると便利って物は何かありますか?
(2)お腹の切り方は、横と縦のどっちでしたか?術後傷跡はどんな感じですか?
私の行ってる病院では基本的には縦に切ると言われました(要望があれば横でもOKらしいですが)。
二人目を(帝王切開で)産む事を考えると、縦の方がいいって言われたのですが、本当ですか??
義母からは横の方が傷跡目立たなくていいよね、って言われたのですが…。
どっちがいいのか悩んでます。
(3)傷はどれ位の間痛みましたか?
個人差はあるとは思うのですが、雑誌とか見ると2~3日って方から、半年以上痛いって方もいて…。
どうなんだろ??って思ってます。
(4)予定していた術日前に陣痛や破水が来て、緊急の帝王切開になった事がある方いますか?
私はベビーが小さめなので、来月頭まで手術を延ばしたのですが、最近(37週に入ったばかり)体の異変?を感じていて、何となく前駆陣痛が来そうな感じがします。
先週の検診では子宮口は開いてないとは言われましたが、開いてなくても陣痛は来たりしますか?
逆子なので、破水しやすいって先生からも言われました。
私的には、予定の術日までお腹に居て欲しいのですが…。
なるべく動かないようにしています。
分かるところだけでもいいので、よろしくお願いします。
お礼
納得しました。ありがとうございました