• ベストアンサー

クーピーがおれた

小学一年の息子が使い始めたばかりのクーピーをたくさんおってしまいました。使い続ける良い方法はありますか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25898
noname#25898
回答No.3

#1様のおっしゃるのは、グリップホルダーですね。でもクーピーのほうが直径が大きくて入らないかと思います。 クーピーのお尻同士をセロテープなどで接着するというのはどうですか? クーピーは、余りのりがきかないので、使い終えるまでに何回か貼り替えなくてはならないかもしれませんが。 貧乏削りみたいでかっこ悪いですが、これを使い終えないと次は買わないと宣言し、「もったいないお化け」まで持ち出して諭しました。 小学校時代を2箱の色鉛筆でしのいだ世代です。その箱に描かれていたイラストは、はっきり思い出せるほどの愛着がありました。

kaaze
質問者

お礼

早々のアドバイスありがとうございます 今セロテープでつなげています。主人が。 そしていわれたとうり最後まで使わないと 買ってあげないよ、と言い聞かせました

その他の回答 (4)

• AJNN
回答No.5

クーピーの外側に紙を巻いて端を糊づけして、手作りホルダーを作ってみてはいかがですか。 きっちり巻けば、ジャストサイズになり、多分内部のセロテープが無くても大丈夫なんですよ(経験者です)。 昔は広告チラシなんかをグルグル巻き付けましたが、今時それではあんまりですから、かわいいラッピングペーパーとかで。 そして自分で模様を描いてみるとか、可愛いテープやシールで飾ってみるとか、いかがですか。 ケチ臭さを一掃する小技を考えるのも楽しいですよ。 物を大切にする精神を教えつつ、親子で楽しんでみてくださいね。

kaaze
質問者

お礼

そうですかあー ありがとうございます 挑戦してみます ただ不器用な私にうまくできるかなあ

• napukun
回答No.4

我が家の小1の娘もバキバキに折ってますね^^; 鉛筆でも力いっぱい握り締めて書いてますので まだまだ力加減がわからないんでしょうね。 もちろん、うちも折れたまま使わせてます。 余りにも短くなりすぎて使えなさそうなやつだけ バラ売りのやつを買ってきて補充はしてますけどね そのうち上手く書ける様になってくれるでしょうw

kaaze
質問者

お礼

ありがとうございます 同じときいてそれだけで気分が良くなります

回答No.2

小学生くらいの子供ですと力一杯に使うのですぐ折れちゃうと思うんですよ。 使ってて折れるのか折るのが楽しくて折っているのかわかりませんがNo.1さんがおっしゃるように短いのをそのまま使わせてはどうでしょうか? 使ってて折れるのなら力を抜いて書く方法を教えたりすることも可能だとは思います。 折れてすぐに新しいものを買うのでは子供にはよくありません。時には厳しくするのも大事だと思います。

kaaze
質問者

お礼

早々にアドバイスありがとうございます 今回初めての質問の利用だったのでちょっとカンドウしました おれたまま使わせる事にしようかと思ってます

回答No.1

こんにちは クーピーってまだあるんですね!子供の頃(30年前) 使ってました。 折ると、ちょっとしなって、ポキ!と 気持ちよかったのを思い出しました。 名前がわからないのですが、 銀色の長いちびたエンピツのおしりに刺して使うやつ。 くるくるネジをまわしてきつく止めるので クーピーにも使えるのではないかと。 しかしクーピーって硬いクレヨンと一緒ですから 短いのもそのまま使わせたらどうですか? おそらくその銀のやつをつけてもとってしまうのでは ないかと。 参考までに

kaaze
質問者

お礼

早々のアドバイスありがとうございます 言われるとうり何をしてもあまり効果なさそうなので短いままがベストでしょうか 懐かしいクーピー私と同年代かもしれませんね