• ベストアンサー

心配しすぎでしょうか?

最終生理は7月16日・おそらく排卵は8月3日位だと思います。 8月15日に軽い気持ちで検査薬で調べたところ薄い陽性でした。18日に再度試したところはっきり陽性が出ていました。 あまり早く病院に行っても妊娠が確認できない場合があるとの事ですので26日に主人と病院に行く予定なのですが、立ちくらみが増え生理前のような胸の張りがある程度で特に体調の変化はないような気がします。 基礎体温も高温を保っていますが、心配なので一昨日再度検査薬で調べたところ陽性反応でした。 痛みや出血がなければあまり心配しなくてもいいのでしょうか? 痛みも出血もないのに流産していたり、子宮外妊娠している可能性はあるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chinarose
回答No.4

結論から言えば、痛みや出血がなくても流産していたり子宮外妊娠している可能性はあります。 でもこれは、お母さんがどうする事もできないので、心配してもしょうがないです。 (出血も痛みもなく胎児の成長が止まるのは、受精卵側の問題であって、安静にしても防げない) 確率的には低いですので、赤ちゃんの生命力を信じて心安らかでいる方が赤ちゃんの為にも良いと思いますよ。 出来る事は、重い物を持たない、身体を冷やさない、ヒールの高い靴を履かない、自転車に乗らない、疲れたらすぐに横になる、キツイ下着や服を着ない…というところです。 毎日無事に過ごす事で、赤ちゃんが無事に産まれる確率もどんどん高くなります。 まず胎嚢確認、胎芽が見え、心拍確認、12週頃には主な器官が出来上がり、流産率もかなり下がります。 どのお母さんも心配しながら通った道だと思います。 かくいう私も、心配しても意味がないと思いながらも心配で(笑) 9割大丈夫と言われても気になっちゃうものですが、7週頃の心拍確認を過ぎれば、かなり安心できると思います。 お腹がチクチクするのは子宮が大きくなっているからなので、あまり心配いらないそうです。生理痛のような痛みがある時は横になって下さいね。すぐにおさまるようなら大丈夫だと思います。(強い痛みがおさまらない時は病院に相談を) 出血に関しても、おりものに血が混じる程度なら初期には良くある事なのであまり慌てずに…。 ちなみに今後の事ですが、つわりが全くないとか、つわりが急になくなったと慌てる方もいますが、これもよくある事だそうです~。

saju
質問者

お礼

ありがとうございます。 陽性反応を確認して一週間、ちょっと不安ではありましたが今はなんだか大丈夫な気がしています。 とりあえずゆったりした生活を送ることを心がけようと思います。

その他の回答 (4)

• yukimiku
回答No.5

初めての妊娠ですと何もかも心配ですよね? 多分今は5週くらいかと思います。 病院にいかれたころは赤ちゃんが入った袋に胎芽がみえるころでしょうか? 楽しみですね。 >痛みや出血がなければあまり心配しなくてもいいのでしょうか? 痛みも出血もないのに流産していたり、子宮外妊娠している可能性はあるのでしょうか?? 私は3度の流産経験がありますが、痛みや出血はありませんでした。 初めてのことで心配になるのはわかりますが、これから長い道のりです。 あまり不安になっていると赤ちゃんにも悪いし体が持ちませんよ。 大丈夫です。がんばってください。

saju
質問者

お礼

ありがとうございます。 お辛い経験をされたのですね。 私もあまり心配しすぎずにゆったりした気持ちで過ごしていこうと思います。

• t-i-a
回答No.3

初めての妊娠は不安でいっぱいですよね。 私の場合、初期流産をしました。 その時は生理痛のような痛みが数週間続き、 それが激痛になって出血しました。 痛みが無ければあまり神経質にならなくて 大丈夫だと思いますよ^^ 不安になるのは胎児にも良くないですし。 まだまだ気が抜けない時期ですし、 体を大事になさってくださいね☆

saju
質問者

お礼

ありがとうございます。 とりあえず無理しないでのんびり構えておこうとおもいます。

noname#19429
noname#19429
回答No.2

私は今年第一子を出産しました。検査薬で反応が出た後、すぐに病院に行ったのですが、なかなかエコーに映らず、医師からは子宮外妊娠かもしれないとか不安な事ばかり言われ気分も不安定になり最悪でした。その後病院を2回変えてプラス思考なお医者さんがいたので、そこにかかる事に決めたのですが、それから2週間目に無事正常に妊娠している事が確認されました。 なので、あまり早い時期に行っても受精卵が発見できずに、ただいろんな器具を膣に入れられるので、よい事はありません。 本当に2,3ヶ月で気付くのが一番安全で良い事だなと今でも思います。 私も第2子ができたときには、確実にエコーに映るであろうと思うときに行こうと思います。

saju
質問者

お礼

どうも有難うございます。 あまり早く行っても逆に不安なことが多いような気がしたので、一週間ほど待っていました。 明日はエコーに何か写ればいいなと思っています。

noname#20497
noname#20497
回答No.1

初めての妊娠でしょうか?過去に流産などの経験は? 痛みや出血がなければあまり心配しなくてもいいのでしょうか? 痛みも出血もないのに流産していたり、子宮外妊娠している可能性はあるのでしょうか   ↑ 基本的に子宮外妊娠は検診しないとわからないと思いますし、妊娠検査薬で陽 でもエコーに袋が移らない限りお医者様からはっきり「妊娠です」とは告げてもらえないと思います。 しかし、検査薬で 陽 が出たとのことですよね。 妊娠の可能性は大だと思います! 26日はお二人でドキドキですね。人生のうちでこんなに心配性になれるのは妊娠中かもしれないですよ^^ まず靴下はいて、栄養とってゆっくり休んでください。

saju
質問者

お礼

初めての妊娠で、過去には流産等はありません。 人によってはまだ気づかない人もいる時期だと思うので特に痛みや出血がなければ心配はないのだろうと思っていましたが、体の変化がないと心配ですね。 とりあえず26日を楽しみに体を冷やさないように気をつけます。 ありがとうございました。