• ベストアンサー

流産後の妊娠について

いつもお世話になっています。 4月末(生理予定日、排卵検査薬からの計算)妊娠検査薬ですごくうっすら陽性がでました。 5月3日~9日 出血 6月5日妊娠検査薬にて、濃い陽性。 6月11日病院にて、胎嚢確認できました。5月の出血が生理だと思い科学的流産したと思ってましたが、今日産婦人科に努めている知り合いが、 5月の時の出血が生理とは限らない。死んでいてもお腹の中に残っていて妊娠反応してることもあると言われました。 すごく心配になってしまいました。今日は病院が休みです。待ちに待った妊娠なので心配です。。育っていなくても一ヶ月後検査薬で即陽性になることはありますか?(;_;) 6月3日妊娠検査薬にて、濃い陽性

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayapama
回答No.1

友人の云っている事はまゆつば物ですね。 1か月半わたって子宮内に残存して、hcgホルモンを分泌し続けているなんて逆に考えられません。 6月11日の産科医での健診で胎嚢確認ができたという事は、おおよそ妊娠5週目くらいに成ります。 という事は、6月11日時点で受精卵が着床して約3週間後という事です。 つまり着床は、5月21~25日頃ですので、可能性のある性交が5月13~18日の間だと思われます。 5月3日が前回生理開始日であれば、28日周期なら17~18日が排卵日なので、上記の条件に合致します。 よって今回の妊娠は5月中旬の性交でのお子さんだと考えて良いでしょう。 そもそも4月末の凄くうっすら陽性が、俗にいうところの蒸発線の可能性がありますので、4月末の時点で妊娠していたとの確証はありません。 いずれにしても次回の健診で、胎嚢が胎芽・胎児へと順調に育っていれば何の問題もないのです。 あまり不安にならずに、大らかに生きてください。

kerimosa
質問者

お礼

有り難うございます!!(;_;) すごくすごく安心しました。無事に育っていてくれることを願います。早い返信どうも有り難うございます!