- ベストアンサー
何の為に生きてるのだろう?
小さい時にオヤジが死んで母子家庭です いたって普通に生きていたつもりなのに なぜか周囲の雰囲気がおかしいかった気がします 小学生の頃からいじめられてました 中学生では徹底無視されました、まるで空気みたいな存在でした 高校では初めて友人が出来ました、いや出来たと思ってました でも、その友人人気取りの為に誰にでも接してると後でしりました 自分もその他大勢の一人だった訳ですね 高校卒業後、家が貧乏なので就職しました 鉄を加工する仕事です キツイ仕事でしたが唯一救いがありました 事務で働いてる女性でした、 毎日その笑顔を見れるだけで幸せでした が、突然退職してしまいました 途方に暮れてる中で噂で聞いた事ですが 同僚が乱暴したらしいです 誰かは解りませんが、殺してやりたいと思いました しかし、そこまででした現在も真意は分かりません ある日上司から「お前この仕事向いてないよ」 毎日言われる様になりました 鈍感な自分でもリストラってヤツだと感じました 仕事を辞め職探しの毎日です 先日、母が倒れました 過労との事でした お医者さんの話を聞くと固まってしまいました 現在末期の癌だと知らされました もう助からないそうです 今日病室で手を握り世間話をしてきました 訳も分からず号泣しました 「ごめんなさいね」と言われましたが 泣いてたのでよく聞き取れてませんでした でも、最後が近いのは悟ってるみたいです 家に帰っても涙が止まりません なんか希望って言葉が笑えてしまうのですが どうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変な、辛い状況ですね。 たった一人の、質問者様を一生懸命育ててくれたお母様に対して、出来る限り心を込めて、悔いの無いように看病を尽くしてください。 それがお母様に対する、世の中に対する質問者様に今、出来る唯一の恩返しだと思います。 そして、お母様を看取った後は本当に独りきりになってしまいます。 甘えは許されません。 自分でしっかり自己を律しながら、ちゃんと人生を計画的に努力で乗り切っていかなければならないと思います。 自分をしっかり顧みながら、どんな状況になっても生かされていることに感謝し、少しでも世の中に還元できる生き方をすれば、必ずあなたに何らかの感謝をする人が 現れ、そこから人生を好転させることがきっとできますよ。 幸福に至るきっかけは、結局、自分自身でしか作れません。 まず、心持ちを変える努力をして下さい。 これは幸福になるために絶対怠ることが出来ない条件です。 あなたの心が幸福を又は不幸を呼び寄せます。 宗教には興味がないかもしれませんが、幸せを自分に呼び寄せる方法を、とても分かりやすい言葉で的確に教えてくれる根本仏教(初期仏教、つまり仏陀の教えを最も純粋に伝えている仏教)のURLを紹介しますので、是非読んでみてください。 人生を幸福の方へ好転させるきっかけになることを祈ります。 そうすれば、あなたさまの辛い経験を生かして、世の中のために役立たせ、さらに自分に幸福を呼び込むことが 出来るようになると思います。 先は遠そうに見えますが、そんなことはありません。 自分が変わればすぐそこですよ。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (11)
- kokusaiband
- ベストアンサー率15% (340/2172)
過去は変えれないので受け入れるしかありません。 これからは良い事があると信じて生きてください。
- 1
- 2