- 締切済み
付き合ってもよいのでしょうか。
バイト先の人で仲がいい男性の方がいます。仲がいいといってもたまに二人でご飯を食べに行く程度なのですが、最近前よりもよく誘われたり、メールも来るようになりました。メールの内容も明らかに私に好意を寄せている物なのでわたしも彼のことを恋愛対象として考えてみました。話していて楽しいし、一緒にいると落ち着くので彼のことを好きなのかなとも思います。しかし、どうしても考えてしまうのは彼は30代前半でフリーターということです。(私は20歳です。)年齢的にもここで付き合うのだったら結婚も考慮に入れなければいけないのかなどうしても思ってしまいますのでフリーターというのが私の中でネックになってしまいます。私は大学生なのですが、やはり社会人と付き合うのならば正規雇用という形で働いている人がいいというのがあるので、好きだけれどもこのまま付き合うのはどうなのかなと悩んでいます。人のことをあれこれいえるような生き方をしているわけではないのに、こんな風に考えてしまうのはひどい奴だとも感じています。どうしていいのか自分でもよくわかりません。何かアドバイスをお願いします。 駄文失礼しました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meron006
- ベストアンサー率12% (4/33)
まず正当な悩みと言って良いと思います。経済面は重要なことです。 付き合い始めてから彼が正社員を目指すことも考えられますが、個人の能力にかかわらず20~30代の雇用は厳しいようです。 また相談者さんの場合、金銭的な事を考慮に入れているということですから20代前半で結婚は早すぎるような気がします。就職面で既婚女性はどうしても不利になりがちですので(不当なことではありますが現状では残念ながらそうです)。 専業主婦になるにしても結婚準備金を蓄えておいた方が得ですし、万一の離婚などに備えて女性個人の財産を持つに越したことはないでしょう。 8月23 日経WEB より >厚生労働省は8日、2006年版労働経済の分析(労働経済白書)を公表した。 >34歳以下の男性の場合、正規雇用者で結婚している人は39.9%だったのに対し、非正規雇用者では13.5%にすぎない。 非正規雇用者の側から正式な雇用を求めていかなければ結婚も望めない時代になってきたのかも知れませんね。
- teuu
- ベストアンサー率26% (116/443)
貴方はまだ20歳ですし、結婚を考えるのは早いと思います。 ダメだとは言いませんが。 お相手は30歳代とはいえフリーターですし、 そこまで結婚を考えてない可能性も高いと思います。 もしずるずるいくつもりがなければ付き合ってみてもいいんじゃないでしょうかね。 貴方が流されるタイプならばお勧めはしませんが。
- noriji1
- ベストアンサー率12% (3/25)
大学3年生男のものです。 先日人妻さんと話す機会があり、興味深い事を聞きました。 中学生~~高校生の間は主に顔や性格で彼氏を選んでいる人がおおいらしいですが(まあ当然です。)大学生になるにつれて特に金を持っている男性があっとうてきにもてるようになるそうです。金、性格、この二つが重視されるということです。顔は前ほどそれほど重視されないようなのです。まあこれは結婚を意識しはじめる&安定した生活を求めるという点からみてよく考えると当然といっては当然の結果じゃないでしょうか!?質問者さんも悩んで当然の悩みだと思いますよ。ひどくはないでしょう。 あとは、質問者さんが決める事です。 これからはあくまで俺としての意見です。まだ大学生ですよね?そこまで結婚意識しなくてまだいいんじゃないですか?好きなら付き合っちゃいなよ!!!
- kuribou11
- ベストアンサー率26% (37/140)
私もきっと同じことを考えてしまいます^^; 30前半なら将来の人生設計も多少は考えていて欲しいし、少し不安ですよね^^; でもあなたがまだまだ若いのでまだ、その人と結婚する!ってはわからないし、「結婚」と考えないで少しお付き合いをされてもいいとは思います。年上の人とお付き合いするとなにかと勉強になる事もあると思いますし・・^^ それに今はフリーターでもこれから先あなたといいお付き合いをしていったなかできちんとした就職先を見つけるようになる可能性もありますよね。 とにかく、その人次第ですのでまずは、付き合う前にそう固く考えずにあなたが好意を持ってるのであればお付き合いされてみてはどうですか?^^
- kiiroitori
- ベストアンサー率36% (60/164)
結婚を視野に入れれば安定した職業を重視するのは普通のことです。お相手の方は将来のことをどのように考えているのでしょうか?またどのように付き合いたいと考えているのでしょうか?お相手が30代前半だからといって必ずしも恋愛の先に結婚を考えているとは限りません。ただ好きな人と付き合いたいと単純に考えているとも思えますのでよく話し合うことが大切だと思います。まだお若いのでこれも経験と思って気楽に付き合ってみるのもいいかもしれません。また困ったことがあれば相談すればよいとも思いますし。幸せになれるといいですね♪