• ベストアンサー

教えて下さい

教えて下さい。私は、3/3~3シート目のピル(マーシロン)を飲み始めましたが、3/7~2日ほど飲み忘れてしまい、中止しました。3/10~出血があり3/13日に出血が終わりました。その出血があった時にはピルは飲んでいません。1ヶ月待って次の生理から飲み始めようかと思っていました。しかし昨日3/14の深夜にHをして、避妊はしていたのですが、ゴムが破れてしまい失敗してしまいました。この場合妊娠の可能性はあるのでしょうか?緊急避妊薬を飲んだ方がいいのでしょうか。分かる方がいたら教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • denchu
回答No.2

消退出血(生理)が始まった時に新しいシートを飲み始めた方が良かったかもしれませんね。そのまま飲んでいたら大丈夫と言えるのですが、休薬に入った状態での出来事なので、微妙だと思います。 先の回答で気になる事が。。。 妊娠チェックをしてから緊急避妊しても何の意味もないです。避妊失敗後72時間以内に対処するのが緊急避妊ですから。チェックできる頃には遅いですよね。 あと、低用量ピルや緊急避妊の中容量ピルを服用して妊娠できなくなりえるという報告はないと思うのですが。血栓症の発生確立は高まりますが、むしろ、不妊気味の人が暫く服用して、ホルモンバランスが整って服用を止めると排卵率が高まって妊娠できたというケースもあるくらいですよ。 取りあえず、ピルを処方してもらっている病院に行って相談される事が一番良いと思います、いつも紹介しているピルのHPで今お持ちのピルをモーニングアフターピルとして服用する方法も載っています。が、私は試した事ないのであくまで、紹介です。人によって副作用の症状も違いますから、まず先生に対処してもらう方が良いと思います。 (そんなことは解ってらっしゃると思いますが) 私個人の感想としては大丈夫なのではないかと思うのですが・・・・。

参考URL:
http://finedays.org/pill/emergency.html#ピルをモーニングアフターピルとして使えるの?

その他の回答 (1)

回答No.1

妊娠の可能性が無いとは言えません。まず、緊急避妊薬を飲用する前に妊娠チェックシート等で調べてからの方が良いのではないでしょうか。将来的にピルや緊急避妊薬を飲用過ぎると妊娠が出来ない体になりえるので、少々考えた方が良いと思います。