- ベストアンサー
友達に子供とどんな事して遊んでるの?と聞かれ答えられませんでした。
お世話になります。 母子家庭で2歳半の男の子がいます。 子供が1歳までは働いていなかったので、よく児童館や公園に散歩したりしていたのですが離婚した事もあり子供が1歳過ぎから働き始めました。 以前、友達に「子供とは何して遊んだりしているの?」と聞かれました。 その時私は特にコレ!と言ったものがなく何も答えられませんでした。 平日は仕事で朝起きたらゴハン食べて保育園。 帰ってきてもゴハン作ったりお風呂入れて8時には寝かせて。 毎日遊んであげられる時間がありません。 土曜は半休ですが、お昼お迎えに行って帰ったら3時まで昼寝させて、その後今通っている教習所へ一緒に行きます。 子供はキッズルームで保育士さんに預けて6時ごろ帰ってゴハン、お風呂、就寝。 日曜も午前中から教習所に通い、昼に帰ってゴハン食べてお昼寝。午後は教習所がなければ母と一緒に3人でジャスコなどに(笑)買い物です。 よくよく考えてみると特に親子でこれといった遊びをしていないんです。 朝、化粧をしている時に子供に教育テレビを見てもらっているのですが流れてくる歌を一緒に口ずさんだりするぐらいです。アリゴリズム体操は一緒に体操しています(笑) あとは寝る前に本を読んだりパズルをしたりするようにしていますが、本当にこんなもんです。 お仕事をされているご家庭ではこんなものなのでしょうか? 私の子供に対しての時間が少なすぎるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長女が幼稚園に入園したときから、フルタイム・不規則勤務の仕事をしていました。 幼稚園の預かり保育のお迎え・晩ごはんの準備・お風呂・寝るという本当に子供とは少ししか時間がありませんでした。 でも、私の休みと娘の休みが合うときは、一日中、一緒におやつを作ったり、公園に行ったりしていました。 夫の帰宅が深夜で、休みも週1です。 限られた時間の中、充実していました。 時間がないのに、娘は「大きくなったらママみたいになるよ」って言ってくれました。 その言葉でがんばろうと元気づけられました。 子供といる量より、質です。 そして、お仕事をしているママ・がんばっている、ママの姿をきちんと息子さんは見ていてくれています。 大丈夫です。 一緒に歌ったり、踊ったりしているんですもの!! そして、子供と何をして遊んでいるの?と聞かれたら、そのまま言えばいいと思います。 子供と一緒に歌ったり踊ったりできるママだよ!って自信を持って、ね☆
その他の回答 (2)
- smaile99
- ベストアンサー率21% (49/229)
はじめまして。3歳の息子がいます。 フルタイムで働かれているんでしたら普通のことじゃないでしょうか? 私は週2,3日パートで働いていますが、やはりその日はゆっくり遊んでいる時間なんてないですよ。保育園のノートも何書こうと悩むくらい慌しく終わっています。質問者さまの場合、休日も今は教習所に通われているということで余計にそう思われるのかもしれませんね。でも、免許を取れば一緒に車でお出かけできますね♪わずかな時間でもちゃんとお子さんに向き合っていれば十分だと思いますよ。
お礼
>保育園のノートも何書こうと悩むくらい慌しく終わっています。 そうなんですよね~ 書く内容に毎日悩んでいて書くのが逆に苦痛に感じてしまいます(笑) 「特に変わった様子もなく普通でした」ってカンジです。 それでも、子供の言動で何かしらおもしろかった事や相談事などたくさん書くようにしていますが。。。 >免許を取れば一緒に車でお出かけできますね♪ 免許を取ったはいいが車がないんです。。。 1年間はがんばって働いて車購入のため貯金をがんばりたいと思います! レンタカーなどもありますし、行動範囲が広がりそうです♪ 子供も男の子のせいか車大好きなので早く助手席に乗せてあげたいと思います。 ご回答ありがとうございました(*^^*)
- mama39
- ベストアンサー率0% (0/4)
私も2歳10ヶ月の子供がいて働いていますが、同じ日々を過ごしています。確かに子供を保育園に預けると遊ぶ時間は少ししかないですよね。私も悩んだ時期があり何故こんなに時間がないんだろうと・・結果、食事作るのって結構時間かかるんですよね(後片付けも・・)。だから、週に2回は弁当を買うことにしてます。準備もなければ洗物もなく一緒に遊ぶ時間が少しですけど出来た気がします。あと化粧するときもリップを持たせて一緒にします。(男の子だけど、喜んでぬりぬりするぅ~といいます。)この年頃って何でも興味心身なんで何でもママと一緒がいいみたいです。 ちなみに質問者さんは本読みとか歌を歌ったりとされているじゃないですか。いいと思います。 友達には、そのままのことを言えば言いと思います。この子のママはあなただけだから、他人がどう思おうと気にすることはないと思いますよ!!
お礼
>この子のママはあなただけだから、他人がどう思おうと気にすることはないと思いますよ!! 心強いお言葉ありがとうございました(^^) やはり子供との時間を作るには、何かしら工夫しないとダメですよね。 金銭的に余裕があれば洗濯機も乾燥機付きのものにしたり食器洗い機を購入したりいろいろ策はあるのですが、現状を考えると難しいものです。。。 今できる事から始めて、子供との時間を少しでも多く取れるようがんばりたいと思います。 ありがとぐおざいました(*^^*)
お礼
ご回答ありがとうございます。 少し安心して涙ぐんでしまいました。 少し時間があっても買い物やらにつき合わせてしまって離婚してただでさえ振り回せてしまっているのに休日すら買い物などで子供を振り回してしまっているなぁと少し悩んでいました。 今朝も教育テレビのマンガで流れる歌を一緒に歌いました。 毎回、子供には「うるさい!ママ黙って!○○(名前)が歌うの!」と怒られてしまいますが(笑) 時間の許す限り子供との時間を大切にしていきたいと思います。 お互い、小さな子供を持ちながらの仕事ですががんばりましょうね(^^) ありがとうございました(*^^*)